Елена Воробей: «Если Моисеев споет с Элтоном Джоном, то мне придется — с Леди Гагой»

Много лет назад на нашей эстраде появился воробушек

Галки, совы, голуби… Птицы бывают разные. И много лет назад на нашей эстраде появился воробушек. Именно так переводится на русский язык фамилия легендарной Эдит Пиаф. И с легкой руки коллег ныне известной артистки Елены Воробей юная артистка обрела звучный псевдоним.

ПУГАЧЕВА МНЕ СНИЛАСЬ

— Лена, вы на концертах поете, танцуете, играете и пародируете — большая часть концерта вообще состоит из юмористических монологов. Но зритель все равно Воробей ассоциирует с пародийным жанром. Не обидно?

— Знаете, когда я училась в школе, то моими первыми персонажами были преподаватели. В переменах я пародировала их походку и голос и даже в дневниках ребятам замазывала «двойки», чтобы они не успели свои успехи показать родителям. Но я рискну предположить, что сейчас у меня нет такого «клейма», как Елена Воробей — пародист. Все-таки за 10 лет работы на эстраде я сумела научиться удивлять зрителей появлением новых, неожиданных образов. Мне, конечно, было бы обидно, если бы меня объявляли: «Встречайте, пародистка Елена Воробей!» Потому что актерская профессия для меня — это нечто большее.

— Сейчас все яростно ругают юмористические программы. Как вы считаете, почему? И почему юмор зачастую опускается все ниже и ниже. Неужели народ не стал воспринимать уже серьезный юмор, а хочет смеяться над шутками ниже плинтуса.

— Я понимаю, за что можно ругать юмористические программы, но так же отчетливо понимаю: за что их же можно любить. Лично для меня КВН еще со студенческих лет является мерилом, на которое нужно равняться. Один из любимых моих форматов есть там. Я бы сказала — гениальный, абсолютно русский формат с гибким и неожиданным стилем юмора. Есть поклонники интеллигентного юмора, и не значит, что такого юмора нет. Есть любители анекдотов — быстрых и точных, а иногда и скабрезных. Но большинство все же любят более понятный и прямой юмор. Хвалить одних и ругать других — это все равно что жаловаться на то, что у нас десяток больших городов, а остальное периферия. Можно всегда найти юмор своего формата. Держать планку высокого юмора очень сложно, и зрители в зале всегда сидят разные.

— А какой тогда ваш юмор?

— В первую очередь я пишу для себя с осознанием того, что я сама сижу в зале. А уже потом ищу единомышленников в лице зрителей. Поэтому, наверное, мой юмор на концерте близок к моему собственному.

— Вы слышали о телешоу «Один в один», где артисты перевоплощаются друг в друга. Как вы относитесь, когда в ваш жанр лезут непрофессионалы?

— Есть такое выражение: чем бы дитя ни тешилось… лишь бы без работы не сидело. А если серьезно, то я за любые творческие эксперименты. Если интересно артистам попробовать себя в жанре пародии, так и отлично.

— В свое время Алла Пугачева рассказывала, что она не просто не может слышать «Миллион алых роз», а ее уже передергивает от этой песни. Столько раз она ее исполнила. Не надоедают ли вам одни и те же номера?

— (Смеется.) Конечно, постоянство в пародиях может надоедать. Но это часть моей профессии. Многие гениальные актеры театра по 15 лет играют одни и те же роли в спектаклях. Я хотя бы за программу меняю по 15 образов. В моем случае возвращение к старым номерам — это всего лишь исполнение номера на бис. Зрители просят, а моя обязанность исполнить его так же легко, как в первый раз, и постараться в старом номере что-то по-новому сымпровизировать.

— Если мы уж заговорили о Пугачевой, то это правда, что псевдоним Воробей придумала она?

— Нет, не правда. Придумал Винокур, которого я искренне поздравляю с юбилеем. А наше знакомство с Пугачевой началось вообще со снов.

— А с этого места поподробнее…

— Алла Борисовна мне стала сниться. Нет, кроме шуток. Во сне я видела кулисы, к которым я подхожу, и она мне что-то говорит. И что бы вы думали? Через какое-то время в Петербург приехал Укупник. А режиссером этой программы была Пугачева. Я логически решила, что режиссер должен быть за кулисами. Прохожу в кулисы и сталкиваюсь лоб в лоб с Пугачевой, которая была, что редкость, одна. Ноги и язык онемели, но все же я проговорила с ней минут 20. Первое, что ей выпалила: «Алла Борисовна, вы меня не знаете…». А она в ответ: «Почему, знаю. Это же ты выиграла конкурс «Москва — Ялта — Транзит»? Чем занимаешься?» Потом я приехала в Москву, показала ей свои песни. Алла Борисовна сказала: «Забудь о любовной лирике, Леночка! Вспомни, с чего я начинала. Я тоже была смешная и победить могла только с помощью юмора». Я послушалась мудрого совета. Вскоре от Аллы Борисовны последовало приглашение принять участие в съемках «Рождественских встреч» в 1998 году. Кстати, еще в 2002 году я делала пародию на песню «Мадам Брошкина» со своими словами. Так вот, ее я назвала вместо «Мадам Брошкиной» — «Мадам Галкиной». Как в воду глядела.

— В свое время Эдита Станиславовна Пьеха сказала, что «подруг не бывает. Есть друзья женского пола». Согласны ли вы с этим выражением?

— Скорее да, чем нет. Я в женскую дружбу не очень верю.

— У вас очень необычные хобби: рыбалка, охота и бильярд. Обычно такие хобби бывают у мужчин.

— Вот странно, мужчины сейчас делают маникюр чаще женщин, посещают SPA-салоны и ходят на приемы к коcметологам, но вас это не удивляет. А что, по-вашему, не необычное? Я должна вязать? Или протирать пыль в свободное от работы время? Рыбалка, по-моему, это здорово. На самом деле, что остается делать женщинам, чтобы быть интересными мужчинам на сегодняшний день? Не задумывались? Нужно полюбить то, что интересно им. Однажды я увлеклась русским бильярдом, и поверьте, друзей у меня только прибавилось, и вообще женщина за бильярдным столом — это красиво.

— Красивыми были и фотографии с недавнего вашего отдыха, куда вы ездили со своим коллегой Сергеем Дроботенко. Вы не устаете друг от друга? Работа, отдых, а может, и совместное проживание…

— Как быстро у нас все делается. Без меня меня женили. Вы знаете, мы совершенно не устаем друг от друга. Потому что у каждого своя гастрольная жизнь. Кстати, вопрос по поводу женской дружбы. Я недавно пришла к выводу, что мужчина изначально должен рождаться с легким чувством вины перед женщиной. И с этим идти по жизни. Тогда есть шанс, что из него вырастет мужчина с большой буквы. Вот все это и есть в моем друге Сергее Дроботенко, мы отлично понимаем друг друга, и нам вместе легко.

ДУЭТ С ЛЕДИ ГАГОЙ

— Вы как-то пели в дуэте с Борисом Моисеевым. Также он пел с Людмилой Гурченко и Николаем Трубачом. А сейчас собирается записать дуэт с Элтоном Джоном. А у вас есть мечта спеть с какой-нибудь европейской звездой?

— Если Боря запишет дуэт с Элтоном Джоном, то мне придется попробовать уговорить Леди Гагу спеть со мной.

— Сегодня каждый старается помимо своей работы заниматься еще чем-то. Кто-то книги пишет, кто-то обувь шьет, кто-то игрушки выпускает. Вас не тянет на новое поприще?

— Я на сегодняшний день являюсь лицом израильской косметической кампании. Вот весной их продукция уже должна появиться на российском рынке. Если чуть-чуть подробнее, то это то, что необходимо мне в работе практически каждый день — это салфетки с водой Мертвого моря. Можно заниматься всем, но главное, чтобы к этому лежала душа.

— Вот мы сейчас сидим с вами в шикарной квартире в элитном доме. А когда-то вы жили в общаге с Юрием Гальцевым и Геннадием Ветровым. Не боитесь ли вы, что вашей дочери Соне из-за отсутствия трудностей будет в жизни тяжелее?

— Для начала исправим неточность. Мы жили не в общежитии, а снимали одну квартиру на троих. Общежитие, конечно, в студенческие годы у меня тоже было, и в этом нет ничего зазорного. А что касается Сони, то я не особо беспокоюсь по этому поводу. И объясню почему. Я не желаю, чтобы ее путь был тернист, чтобы она пробивалась в жизни и хлебанула негатива, как я. И без этого можно всего добиться, главное — к чему-то стремиться.

— А может ли она себе позволить критику в ваш адрес?

— Соня вообще-то моя поклонница. Она знает все мои номера наизусть. Конечно, она может меня покритиковать. И я скорее к ней прислушаюсь, чем к другим. Как показывает практика, дети действительно глаголят истину. Кстати, к критике я вообще отношусь положительно.

— Сейчас было крайне удивительно услышать от вас, что, оказывается, дети в школе не используют фломастеры, а только акварель. Насколько часто вы принимаете участие в воспитании Сони, если в Москве вы бываете редко?

— Я вам скажу больше, меня удивляет не отсутствие фломастеров в школе, а, например, то, что они проходят в 3-м классе: состав гранита и органы системы пищеварения человека. Не имеет большого значения, в Москве я или нет. Мы всегда делаем уроки вместе.

— Как это? По телефону?

— Есть более современные способы общения. Когда я на гастролях — проверяю все по скайпу.

— Иными словами, с Интернетом вы дружите…

— Ко всему новому я отношусь хорошо. Это касается и социальных сетей. Правда, в них из-за нехватки времени я бываю крайне редко. Но вообще я совершенно не интернет-зависима.

— У вас в зале стоят два стеклянных шкафа. Что внутри?

— Я коллекционирую собачек и воробышков. У каждого из них свое имя. Это либо подарки моих поклонников, либо когда я путешествую — стараюсь приобрести какого-то симпатичного песика.

— А с гастролей вы тоже песиков привозите?

— Если бы я из каждой гастрольной поездки привозила по песику, то в квартире пройти было бы невозможно. Обычно привожу то, что мне дарят поклонники. Помимо сувениров, кстати, бывают очень забавные подарки. Один охотник недавно подарил мне кусок медвежатины. А также один рыбак из города Мирного подарил мне здоровенную рыбу муксун.

ЛИШНИЙ ВЕС НЕ ПРО МЕНЯ

— Певица Валерия возит с собой на гастроли электронные весы. А что возите с собой вы?

— Я всегда с собой ношу видеокамеру… Шучу. Нет, теплые гетры. Очень мерзну в переездах.

— Можете вспомнить самую крупную покупку за последнее время?

— Так быстро не смогу назвать. А вот самый крупный подарок — могу. Мне подарили беговую дорожку. Видите? Стоит посередине комнаты.

— Все ваши коллеги говорят о том, что они сутками пропадают в фитнес-клубах, а вы?

— Лучше дома. Тем более с моим подарком, я прибавляю физические нагрузки. А вообще, наверное, я действительно отличаюсь от коллег. Меня не трогает тема лишнего веса. Вот, например, сейчас, ближе к ночи, сижу и ем.

— Вы только что сказали, что не успели купить в магазине яйца. Сами ходите по магазинам?

— А что, я какая-то ненормальная? Отличная от вас? У меня тоже есть обычные человеческие потребности: купить яйца, к примеру. Так же хожу, так же стою в очередях — все как у всех.

— И постепенно становитесь шопоголиком?

— У меня есть любимый вид шопинга, но он довольно странный. Я люблю ходить по продовольственному магазину и набирать продукты с целью их раздачи друзьям и близким: конфеты, печенье и много других вкусностей. Например, недавно я привезла для своих друзей оленью колбасу.

— Умеете ли вы экономить? Хватило ли вам гонораров на домик в Италии?

— А почему в Италии? (Смеется.) Экономить я умею, но я бы назвала это по-другому — умею ставить перед собой задачи. Мечтать о чем-то и потихоньку делать так, чтобы эта мечта осуществилась. Недавно мы улетали с Таймыра, и я очень расстроилась, что не успела купить свежую корюшку, потому что как раз начался нерест. А я так хотела привезти ее своим друзьям. Ночью обошли все магазины в городе, но, как назло, все разобрали. А вылет ранний, в семь утра, и купить было уже нереально. Сижу в кофейне аэропорта и спрашиваю у продавщиц: может, где-то можно купить корюшку? Девочки ответили, что только с одиннадцати утра на рынке в Норильске. Я еще больше расстроилась и подумала, что лучше бы не спрашивала. Проходит пять минут, и эти самые девочки из буфета подходят ко мне и говорят: «Елена, вы не поверите, только что на служебную кухню аэропорта завезли свежую корюшку, сейчас отгружают, брать будете?» А я сижу и думаю, дорогие друзья, мечтайте, желайте и бойтесь своих желаний, потому что они сбываются.

— Вы ушли от темы Италии. Многие известные и обеспеченные люди говорят, что у России нет будущего. Вы задумывались когда-либо о переезде за границу?

— Категорически нет. Я, несомненно, патриот. Куда-то уезжать на ПМЖ не собираюсь. Предпочитаю выезжать за границу исключительно на отдых. Но я вынуждена согласиться с тем, что сейчас очень тяжело жить нашим детям, время страшных соблазнов, наркомании, доступности этого всего. Конечно, это омрачает жизнь. Но тем не менее будущее есть везде и во всем!

— Продолжите фразу: «Если бы была возможность что-то вернуть, то я бы…»

— …то я была бы осторожней в любви.

— А в чем для вас смысл жизни?

— Моя дочь и мои родители, их здоровье, счастье и благополучие. Ведь дороже этого ничего нет.

— Для чего вы живете?

— Надеюсь, для того, чтобы познавать этот мир, учиться и приносить людям больше радости своей профессией.