«Вывезли около 50 тысяч единиц металлолома...»

Известный полярник Артур Чилингаров рассказал «МК» об экологических проектах в высоких широтах и нашей заявке на арктический шельф

23 сентября 2013 в 18:40, просмотров: 2802

24 сентября главы арктических государств и их представители съедутся в Салехард, где пройдет третий международный форум «Арктика — территория диалога». В этом году форум будет посвящен экологической безопасности на «макушке планеты». Накануне мероприятия «МК» поговорил со специальным представителем Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, первым вице-президентом Русского географического общества Артуром Чилингаровым.

«Вывезли около 50 тысяч единиц металлолома...»
фото: Анастасия Гнединская

— Артур Николаевич, какие задачи стоят перед участниками форума?

— Это третий по счету форум. Проводится он по инициативе президента РГО Сергея Шойгу. Форум — это всегда диалог. Но если, например, «Валдай» — это диалог политический, то в эти два дня в Салехарде будут говорить об изучении и освоении Арктики. Упор в этом году сделаем именно на экологическую безопасность в этом регионе. Активно будут обсуждать добычу нефти и нефтепродуктов — тему, которая волнует и нашу общественность, и представителей других стран. В форуме примут участие президенты Финляндии, Исландии, представители других стран — участниц Арктического совета, руководители нефтяных и газовых компаний. Поэтому этот форум не только важное научное событие, но и политическое.

— Знаю, что сейчас Россия проводит серьезную работу по очистке заполярных территорий от металлолома, оставленного там еще в советское время.

— Да, в прошлом году мы занимались очисткой Земли Александры — одного из островов архипелага ЗФИ. В общей сложности собрано и отправлено на переработку 50 тысяч единиц металлолома — это бочки из-под горюче-смазочных материалов, вездеходы и другая проржавевшая и пришедшая в негодность техника. До начала программы остров был практически усеян этим наследством советских времен. В этом году мы продолжили работы на острове Грэм-Белл, откуда вывезли около 300 тысяч единиц металлолома. Этими работами активно занимается Министерство природных ресурсов и экологии. Задача это не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Фактически работать на ЗФИ можно всего два месяца в году, пока там не лег снег.

— Потом на этих землях планируется открывать «законсервированные» или пришедшие в негодность метеостанции?

— Да, такая задача есть. Как одно из направлений — обеспечение безопасности на Севморпути, по которому проходят танкеры с газоконденсатом, нефтью. Любое ЧП или внештатная ситуация с этими судами грозит экологической катастрофой. При этом нужно помнить, что путь этот покрыт льдом. Мы должны обеспечивать безопасность плавания по этой трассе, нужно проводить гидрографический мониторинг. Без сети научных баз сделать это непросто.

— Не можем не спросить и о нашей заявке на арктический шельф. В каком она сейчас состоянии, когда будем ее вновь подавать?

— За последние три года мы провели три экспедиции, все уникальные. Например, Роснедра проводило взятие проб с глубины в два километра, использовались две исследовательские подводные лодки. В конце 2014 года мы будем готовы вновь представить заявку в комиссию ООН по границам континентального шельфа.

— 25 сентября у вас день рождения. Часто ли приходилось отмечать праздник в экспедициях?

— Конечно, ведь сентябрь — месяц активной полярной жизни. Поэтому день рождения и в Арктике, и в Антарктике я встречал много раз. Ну а если так получается, что эту дату я застаю в Москве, обязательно собираю друзей в ресторане «Экспедиция». Обстановка там очень напоминает мне о севере, забыть который очень сложно.

«МК» еще раз поздравляет Артура Чилингарова с 74-летием и желает арктического здоровья.



Партнеры