Не посадят, так съедят

Из Генпрокуратуры уволен главный следователь

22 апреля 2008 в 19:28, просмотров: 906

Дмитрий Довгий, начальник Главного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре России, освобожден от занимаемой должности и уволен из Следственного комитета за “несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей”.
Ну это не страшно. Довгий не пропадет. Главное, что Довгого не посадили. Тогда бы все его недавние сенсационные откровения потеряли цену.

Напомню про откровения. В конце марта этого года Дмитрий Довгий, еще не отстраненный от должности, дал пространное интервью газете “Известия”, в котором назвал Бориса Березовского и Хож-Ахмеда Нухаева заказчиками убийства Анны Политковской. Пока корреспондент готовил интервью к печати, коллеги-подчиненные обвинили Довгого во взяточничестве, началась служебная проверка, и от должности Довгого временно отстранили. Интервью все-таки вышло, но эффект получился смазанным. Читатели толком не понимали, как относиться к тексту, кто и зачем все это наговорил? Вор или следователь? Правду режет или шкуру спасает? Общество информирует или сводит счеты? Поди разберись…

А интервью-то было сенсационным. В имени Березовского, конечно, никакой новости не было, но вот против Хож-Ахмеда Нухаева в этом деле официальная власть выступила впервые. Тем самым в расследовании появился новый поворот. Если раньше публика металась между двумя версиями — либо Березовский, либо чеченцы, то теперь оба этих следа — и лондонский и кавказский — были объединены (первым до этого дотумкал “МК” еще год назад, но теперь это уже не имеет значения).

Почему так важна информация, обнародованная Довгим? Да потому, что по ней можно судить, когда и чем закончится расследование убийства Политковской. Закончится оно этой осенью, ко своей второй годовщине. В колониях окажутся все, кого уже успели поймать и прикрутить к убийству: братья Махмудовы, подполковник ФСБ Рягузов, экс-глава Ачхой-Мартановского района Чечни Бураев. А названные заказчики так и будут сидеть за границей. Не сегодня-завтра фамилию Нухаева начнут склонять по главным телеканалам, но вряд ли это всерьез ухудшит его положение. И пока подозреваемые в организации убийства недоступны, никакой правды мы не узнаем. Тем и закончится — и дело в архив, и ясности ноль.

Но вернемся к Довгому. Особо важные следователи Сергей Чернышев и Зигмунд Ложис обвинили его в получении взяток — 1,5 млн. евро по одному делу и еще 2 млн. долларов по другому. Диву даешься, какими цифрами бросаются наши законники. Что твои олигархи. Но проверка прошла, и вот ее результаты: “Выявлены нарушения федерального закона “О Прокуратуре РФ” (несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой)… Нарушения федерального закона “О государственной гражданской службе РФ” (разглашение или использование в целях, не связанных с гражданской службой, сведений, отнесенных в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера, или служебной информации, ставшей известной в связи с исполнением должностных обязанностей)…

Если последний пассаж относится к интервью по делу Политковской, то, во-первых, эта формулировка подтверждает подлинность информации, обнародованной Дмитрием Довгим, а во-вторых… Спасибо вам, Дмитрий Павлович, огромное. Отныне позвольте считать вас почетным шпионом гражданского общества.

Надеюсь, вы еще устроите собственную карьеру, тем более что взятки не подтвердились. За такие деньжищи с работы не выгоняют, а, напротив, трудоустраивают — на лесоповал или тапочки шить.

А прокуратура убила двух зайцев. Не только избавилась от Довгого, но и нужное сообщение народу через Довгого передало. С оказией.




Партнеры