Дело Политковской станет полузакрытым?

Адвокаты хотят убрать с процесса “неправильные” СМИ

22 декабря 2008 в 18:40, просмотров: 1017

Двумя неожиданными происшествиями ознаменовалось очередное заседание суда по делу об убийстве Политковской в понедельник. В зале был обнаружен тайный наблюдатель от СКП, а защита потерпевших заявила, что намерена ограничить СМИ в освещении процесса.

Адвокат Карина Москаленко обратила внимание председательствующего на мужчину в штатском, сидящего за одним столом с секретарем судебного заседания и производившего диктофонную запись. Мужчина на вопрос, кто он такой, скромно представился: “Стажер из прокуратуры”. Но тут же поправился: “Из СКП”.

Если действительно это был стажер, то, наверное, один из самых неспособных в СКП. Его и раньше замечали на других громких процессах. Смутили и дорогой костюм стажера, и лаковые ботинки. Но, поскольку председательствующий не нашел в его присутствии ничего противозаконного, на него решили не обращать внимания.

В этот день суд допрашивал эфэсбэшника Павла Рягузова. Напомним, вместе с убоповцем Хаджикурбановым он обвиняется в вымогательстве 10 000 долларов у предпринимателя Поникарова в 2002 году. Рягузов рассказал, что тогда у ФСБ была информация, что некая фирма “Джуманджи-трэвел”, не зарегистрированная в налоговой, размещала объявления, что помогает людям с проблемами оформить документы на выезд в США или в Канаду на ПМЖ.

— Интерес ФСБ был в том, чтобы узнать, кто именно и сколько человек было таким образом переправлено. С этой целью мы вместе с убоповцами и поехали по адресу фирмы, также в УБОПе было заявление от пострадавшего, — пояснил Рягузов.

В офисе оказался один Поникаров, который сразу, по словам подсудимого, “стал вести себя неадекватно” и попытался сбежать. Позже Поникаров сам пообещал оперативникам выдать имеющиеся у него загранпаспорта, которые якобы лежат у него дома. Но дома Поникаров снова “закатил истерику”, в связи с чем к нему и была применена сила. “Ни о каких 10 тысячах долларов в своих заявлениях ранее Поникаров никогда не писал, — заявил Рягузов. — Обвинение в вымогательстве появилось только тогда, когда нас задержали по делу Политковской. Я не могу прокомментировать, почему именно десять тысяч, а не сто, например. Видимо, так нужно следствию”.

В этом месте стажер прищурился.

Позже Карина Москаленко обратилась к судье с заявлением, что в прессе, по ее мнению, происходит неправильное освещение процесса. Она намерена сделать для председательствующего подборку “одиозных” публикаций и просить его принять меры к СМИ, где они проходили.



Партнеры