С дела Политковской состригли шерсть

На процессе по убийству журналистки обнаруживается все больше нестыковок

26 декабря 2008 в 19:07, просмотров: 1339

На прошлом судебном заседании (в четверг) защита указала присяжным, что в материалах дела фигурируют видеосъемки двух разных людей, но обвинение их обоих называет “предполагаемым убийцей”. В пятницу же выяснилось и то, что сине-зеленых “четверок” — именно на такой машине, по мнению следствия, братья Махмудовы приехали к месту преступления — тоже оказалось целых шесть.

В пятницу адвокат Джабраила Махмудова Мурат Мусаев снова показывал присяжным видеозаписи из материала дела. Он обратил внимание присяжных, что по улице, на которой расположен дом Политковской, во время, близкое к убийству, проехало за одну минуту три абсолютно одинаковые машины. А всего в материалах дела содержится видео и фото шести очень похожих “четверок”.

Чтобы привязать одну из этих машин к убийству, следствием был проведен ряд экспертиз. Но ДНК братьев Махмудовых и отпечатки ладоней не совпали ни с одним из следов, предположительно, оставленных убийцей.

— Следствие, найдя на пистолете шерсть животного, даже съездило в пос. Лыткино, где часто бывал Ибрагим Махмудов, зная, что там есть собака Цыган, — рассказал адвокат.

 В интересах следствия Цыгану пришлось пожертвовать целым клоком шерсти. Но позже выяснилось, что на пистолете шерсть кошки.

— Когда же следствие в машине Махмудовых нашло и кошачью шерсть, это оказались кошки разных пород, — усмехнулся адвокат.

Экспертиза волокон обивки машины и волокон, найденных на пистолете, однозначного ответа не дала. Она лишь показала, что это могут быть и волокна с обивки и с такой же долей вероятности — волокна любой другой ткани.

На этом заседании судья Зубов также принял решение, что фотографии Рустама Махмудова (следствие считает его непосредственным исполнителем) защита все-таки не будет демонстрировать присяжным. Сделать это адвокаты хотели, чтобы сравнить комплекцию предполагаемого убийцы, заснятого камерой, с комплекцией Рустама. Тогда адвокат задал вопрос Джабраилу Махмудову: его ли брата засняли камеры?

— Я просматривал эти кадры, — рассказал подсудимый. — Брат ниже этого человека, намного шире. Я еще во время следствия предлагал следователю помочь найти Рустама, чтобы следователь сам убедился, что это совсем другой человек.



    Партнеры