Верховный суд нарисовал гуманные перспективы

Россиян будут реже сажать, чаще штрафовать

28 января 2009 в 19:53, просмотров: 945

Более ответственно отнестись к принятию решений об усыновлении российских детей иностранцами призвал в среду председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на открывшемся в среду ежегодном совещании председателей судов.

“Удивляет оперативность рассмотрения дел об усыновлении наших детей, — обратился Лебедев к судьям. — Чтобы принять решение об усыновлении, необходимо проверить медицинское состояние усыновителя. Его здоровье должно подтверждаться не справкой одного врача, а это должна быть целая комиссия медиков, и нужно требовать лицензии этих врачей”. По убеждению председателя ВС, немедленное обращение в суд за разрешением на усыновление может быть оправданно только в случае, если ребенок нуждается в экстренной госпитализации. Также Лебедев заявил, что “необходимо декриминализировать некоторые преступления и перенести их в категорию административных нарушений”. Это касается, например, статьи “оскорбление” или мелкого хищения. По его мнению, было бы правильно увеличить сумму ущерба, за которую наступает уголовная ответственность.

— Суды имеют достаточное количество альтернативных видов наказания за преступления небольшой и средней тяжести и готовы их применять, но отсутствуют учреждения, где можно такое наказание отбыть, — заявил председатель ВС. На вопрос “МК”, можно ли назвать снижение количества заключений под стражу стойкой тенденцией, Вячеслав Лебедев ответил: “Конечно, об этом много говорится, и мы прислушались”.



Партнеры