У русского летчика Ярошенко осталась последняя надежда

Американский суд вновь отклонил его апелляцию

15 августа 2013 в 09:05, просмотров: 4637

Апелляционный суд Нью-Йорка отклонил в среду ходатайство защиты летчика Константина Ярошенко о пересмотре его жалобы полным составом суда. В такой ситуации у россиянина остается последняя надежда. 

У русского летчика Ярошенко осталась последняя надежда

"Апелляционный суд Второго федерального округа отклонил последнее ходатайство по делу Ярошенко о пересмотре дела полным составом суда. Приговор вступил в окончательную законную силу", - заявил адвокат летчика Алексей Тарасов, передает ИТАР-ТАСС.

В июне нынешнего года коллегия апелляционного суда в составе трех судей признала законным вынесенный Ярошенко приговор к 20 годам заключения по обвинению в сговоре с целью контрабанды наркотиков на территорию США. Апелляция была подана адвокатом Алексеем Тарасовым в ноябре 2012 года, и по ней состоялись устные прения сторон, на которых стороны защиты и обвинения были опрошены членами коллегии.

По его словам, теперь у Ярошенко есть 90 дней для того, чтобы обратиться в Верховный суд США с просьбой рассмотреть его дело. Однако вероятность того, что эта петиция будет принята к рассмотрению, минимальна.

Ярошенко больше не рассчитывает на справедливость американского суда и надеется на помощь России в вопросе его перевода на родину, указал адвокат. "Константин мало надеется на справедливость американских судебных инстанций, принимая во внимание их последние решения. Ему остается уповать только на помощь российского правительства, в частности, в вопросе, касающемся его перевода в Россию по конвенции о передаче осужденных лиц", - сказал адвокат.

Ранее Минюст РФ сообщил, что по окончании апелляционных процедур ведомство направит в США запрос о передаче РФ К.Ярошенко, а также обвиняемого американским правосудием в пособничестве терроризму россиянина Виктора Бута. При этом будет задействован механизм конвенции Совета Европы о передаче осужденных лиц для отбывания наказания на родине.

Записи разговоров Ярошенко с агентами спецслужб, выдававших себя за наркоторговцев, и их устные показания были главными уликами, представленными в 2011 году суду присяжных, который вынес вердикт "виновен". Адвокат Ярошенко в апелляции оспаривал обвинительный вердикт, утверждая, что на процессе не было представлено достаточно доказательств вины россиянина, в деле нет убедительных подтверждений его намерений перевезти кокаин в США и намеренно причинить ущерб стране. 



Партнеры