Леониду Развозжаеву продлили арест

Оппозиционера удалили из зала за пререкания с судьей

30 сентября 2013 в 17:08, просмотров: 1920

В понедельник Басманный суд Москвы продлил срок ареста Леонида Развозжаева до 12 октября. Во время заседания обвиняемый был удален из зала суда за некорректное поведение. Суммарный срок содержания под стражей, таким образом, продлится до одного года.

Леониду Развозжаеву продлили арест
фото: Наталья Мущинкина
Леонид Развозжаев

Леонид Развозжаев, помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева, обвиняется в организации массовых беспорядков. Дело в отношении Развозжаева, Сергея Удальцова и других оппозиционеров было возбуждено после показа по НТВ "документальной" ленты "Анатомия протеста 2". Авторы произведения утверждают, что оппозиция, вступив в сговор с иностранными агентами, готовила силовой захват власти на зарубежные деньги.

В понедельник состоялось очередное заседание суда, посвященное продлению ареста Развозжаева. Следствие настаивает именно на такой форме пресечения из-за наличия у Развозжаева заграничного паспорта и случаев посещения заграницы. Более того - на первый суд Развозжаева доставили из Киева. По признанию обвиняемого, его «схватили в Киеве и два дня после этого пытали». При этом подельник Леонида Развозжаева Сергей Удальцов, проходя по той же статье, находится под домашним арестом.

Во время судебного заседания возник конфликт Развозжаева с судьей. Когда обвиняемый попытался выразить свою позицию относительно уголовного дела, судья попросил не читать по бумаге, а говорить своими словами. Развозжаев отказался, в результате приставы удалили из зала родню Развозжаева и самого подсудимого. После этого наблюдатели (многие оппозиционеры ходят на заседания по всему "Болотному делу" каждый день) демонстративно поднялись и вышли. Таким образом, судебное слушание продолжалось без Развозжаева.

В конечном итоге судья продлил оппозиционеру срок ареста до 21 октября. Адвокат Дмитрий Аграновский заявил журналистам: "Тяжесть обвинения почему-то учитывается при выборе меры пресечения. При продлении ареста одной тяжести недостаточно. Это именно политический процесс".



Партнеры