Хроника событий В Балете Большого пока не будет нового руководителя Приговор по делу о нападении на Филина оставлен в силе Большой театр не собирается расторгать контракт с Филиным Сергею Филину стало плохо Балетмейстер Большого театра Филин остается в реанимации с тяжелым отеком

Дело о нападении на Филина ушло в суд

Прокуратура утвердила обвинительное заключение

3 октября 2013 в 13:03, просмотров: 2485

Громкое дело о нападении на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина в январе 2013 года будет рассмотрено в ближайшее время в суде. О направлении уголовного дела в суд в четверг сообщила прокуратура ЦАО по г. Москве.

Дело о нападении на Филина ушло в суд
фото: Кирилл Искольдский
Сергей Филин

«Прокурор Центрального административного округа города Москвы утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 29-летнего артиста балета Государственного академического Большого театра России Павла Дмитриченко, а также 35-летнего безработного, ранее судимого жителя Рязанской области Юрия Заруцкого, и 32-летнего безработного жителя Московской области Андрея Липатова», — говорится в официальном сообщении надзорного ведомства.

Напомним, что нападение на Филина произошло 17 января в Москве. Преступники плеснули в лицо худруку балета ГАБТа кислотой возле его дома на Троицкой улице. Филин попал в больницу с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз. Вскоре по делу о нападении был задержан Дмитриченко, который проживал с Филиным в одном подъезде. По неофициальной версии Дмитриченко пошел на этот шаг из-за 21-летней балерины Анжелины Воронцовой, которой Филин якобы в грубой форме отказался отдавать партию Одетты. По делу вместе с Дмитриченко проходят двое его предполагаемых сообщников. Один из них, Юрий Заруцкий ранее заявил, что он действительно совершил нападение, однако стремился только унизить потерпевшего, плеснув ему в лицо электролит. Он утверждает, что нападение было совершено им из-за того, что ему не нравилось, «что творит Филин в Большом театре». По словам обвиняемого, два других фигуранта этого дела отношения к нападению не имеют.

В феврале Филин уехал в Германию для прохождения планового лечения, где перенес 23 операции на глазах. Еще полтора месяца назад правым глазом балетмейстер не видел ничего, а левый видел примерно на 10%. В сентябре медики сообщили о прогрессе в лечении Филина — им удалось практически вернуть зрение артисту и сейчас острота зрения достигает 80 процентов. Впрочем, пока рано говорить о полном выздоровлении - лечение правого глаза, которым Филин может видеть большие символы, еще не завершено. Артист вернулся в российскую столицу 14 сентября.

Напомним, что череда громких скандалов прокатилась в этом году по Большому театру. Так, летом из-за давления со стороны руководства из театра ушел Николай Цискаридзе. ГАБТ решил не продлевать с Цискаридзе, как с артистом и педагогом-репетитором, контракты, срок которых истек 30 июня 2013 года.

Покушение на Сергея Филина. Хроника событий


Партнеры