Жириновский проиграл в суде иск коммунисту Никитчуку

Он не смог доказать, что «ворона с расстроенным желудком» - это оскорбление

31 октября 2013 в 16:12, просмотров: 4996

Владимир Жириновский не смог доказать в суде, что фраза «ворона с расстроенным желудком» является оскорблением. Именно так назвал слова либерал-демократа его коллега по Думе — коммунист Иван Никитчук.

Жириновский проиграл в суде иск коммунисту Никитчуку
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», на днях Тверской суд Москвы отклонил иск о защите чести и достоинства члена госсовета и лидера «ЛДПР» Владимира Жириновского к первому заму председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, члена «КПРФ» Ивану Никитчуку. В нем либерал-демократ требовал публичного извинения от коммуниста, а также выплаты компенсации морального ущерба в размере 3 млн. рублей.

Напомним, скандал между двумя парламентариями разгорелся в апреле этого года после выступления Никитчука на очередном заседании Госдумы, в котором он довольно метко «прошелся» по Жириновскому. В тот день с трибуны на либерал-демакрата вылилась целая тирада о его чрезмерной словоохотливости, особенно, в вопросах, касающихся коммунистического прошлого страны. Давая характеристику злословию лидера «ЛДПР», Никитчук употребил остроумную метафору.

- Говорят, у многих людей слово – воробей. У Жириновского слово – это ворона с расстроенным желудком. Она кружит над залом и гадит на головы сидящих в зале, на историю, исторических деятелей – основателей Российского государства, на живых и мертвых, выполняя, конечно же, определенный политический заказ, - заявил коммунист, которого, как выяснилось, сильно задевают фразы Жириновского в отношении покойных вождей пролетариата и жизни людей в советское время. Владимир Вольфович обиделся и подал в суд.

На судебном процессе глава комитета процитировал все реплики скандального либерал-демократа за заседаниях парламента, которые, по его словам, и толкнули народного избранника на публичное порицание сквернослова.

-...«даже Ленину, большевику, смутьяну, террористу, псковский губернатор выдал паспорт. Спрашивается, какой же Жириновский заслуженный юрист России, если он безосновательно приклеил Ленину ярлык «террориста»? - возмущался коммунист в зале суда.

Не понравились Никитчуку и фразы лидера «ЛДПР» от школьниках и студентах. - ...«сколько горя принесли единая организация, красный галстук, пионерский галстук». Спрашивается, кому принес горе пионерский галстук? Это сегодня миллионы детей брошены на произвол судьбы, - под одобрительные возгласы коллег по партии, которые пришли его поддержать, продолжал коммунист.

-Или вот Жириновский утверждает: «В советское время студенты никаких прав не имели». Это неправда, скажет каждый, кто в советское время был студентом. Самое главное право студента было учиться бесплатно! - оппонировал либерал-демократу в суде Никитчук. Оскорбления партии и оскорбление в ответ лично Жириновского коммунист искренне считает равноценными.

Видимо, опасаясь превращения суд в очередную площадку для дебатов противников, судья поспешил вынести решение. Проигравшая сторона намерена его обжаловать.



Партнеры