Выследить убийц общественника помогли валидаторы подземки

Приговор убийцам известного мусульманского общественного деятеля и правозащитника, 34-летнего Метина Мехтиева, вынес на днях суд

21 ноября 2013 в 21:07, просмотров: 4564

Как в свое время сообщал «МК», нападение было совершено вечером 10 апреля 2012 года во дворе на 2-й Брестской улице. Метина жестоко избили неизвестные в марлевых повязках. У него отняли 4 тысячи рублей, мобильный телефон Vertu и изрезали ножом — удары пришлись и по шее, и по лбу (такие повреждения обычно оставляют скинхеды).

Выследить убийц общественника помогли валидаторы подземки
фото: Геннадий Черкасов

Метин в свое время сотрудничал с такими общественными организациями, как Российский конгресс народов Кавказа, Совет муфтиев России, Кавказский правовой центр и Исламский культурный центр России. Он организовывал ежегодные торжества по случаю главных мусульманских праздников, митинги против войны в Ливане и Ираке, против публикации карикатур на пророка Мохаммеда. Метин Мехтиев добился признания того, что резонансное убийство татарина в Петербурге, которое хотели квалифицировать как разбойное нападение, было совершено по национальному признаку. Метин, по образованию авиаконструктор, последнее время занимался бизнесом и посвящал время семье и маленькому сыну. Родные мужчины были уверены, что это месть нацистов.

Выйти на злоумышленников удалось благодаря похищенному мобильнику. Убийца продал его на Митинском рынке. В итоге аппарат переходил из рук в руки и исчез в Чечне. Однако продавец сумела описать юношу, который предложил ей этот аппарат.

Задержанные 26-летний уроженец Казахстана Александр Савельев и 27-летний гость столицы Николай Ермаков (ранее он был судим по статье УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее смерть по неосторожности») заявили, что Мехтиев просто привлек их внимание своим дорогим мобильным телефоном и дорогой одеждой.

— Я решил обокрасть прохожего, а он в ответ схватил меня за одежду. Вырываясь, я нанес ему удар в шею, — заявил Савельев на суде.

Как сообщила «МК» заместитель тверского прокурора, марлевые повязки Савельев также объяснил очень своеобразно. «У Ермакова маленький ребенок. Он надел повязку, чтобы не принести домой инфекцию. А у меня тоже жена беременная — и я решил последовать примеру товарища». Между тем сам Ермаков утверждал, что именно Савельев заставил его надеть повязку.

Кстати, после убийства Мехтиева Савельев успел лишить жизни еще одного человека. 1 июля 2012 года Савельев с приятелем Виталием Калининым шли по подземному переходу в районе Тверской улицы и заметили там мужчину азиатской внешности, который пытался заговорить с девушкой. Калинин ударил его электрошокером в шею, а потом забили до смерти. Раскрыть это преступление удалось благодаря валидаторам в метро — несколько карт засветились и на станции «Пушкинская», около которой был убит азиат, и на «Тушинской», где жили Савельев и Ермаков.

Пресненский суд приговорил Савельева к 16 годам колонии строгого режима, Калинина — к девяти годам, Ермакова — к семи годам.



Партнеры