Хроника событий Защита Царнаева потребовала провести новые слушания Джохар Царнаев извинился в суде Бостона перед родственниками жертв терактов В США на 3,5 года осужден друг Царнаева Друга Царнаева приговорили к 6 годам заключения Суд присяжных приговорил Джохара Царнаева к смертной казни

Бостонские журналисты: подозреваемый в терактах Тамерлан Царнаев слышал голоса

Тhe Boston Globe провело журналистское расследование о братьях, взорвавших Бостонский марафон

16.12.2013 в 13:39, просмотров: 3757

Подозреваемый в совершении теракта во время Бостонского марафона весной этого года Тамерлан Царнаев мучился от голосов, звучащих в его голове. Об этом пишет издание Тhe Boston Globe, опубликовавшее результаты своего журналистского расследования, проводившегося в течение пяти месяцев.

Бостонские журналисты: подозреваемый в терактах Тамерлан Царнаев слышал голоса
фото: РИА Новости

«Он верил в грандиозный контроль за разумом, который является способом разрушения личности и создания альтернативной личности, с которой они должны сосуществовать», – рассказывает изданию «Бостон Глоб» 67-летний Дональд Ларкинг, встречавшийся в бостонской мечети с Тамерланом Царнаевым. «Вы можете дать сигнал фразой или жестом и выявить альтернативную личность и заставить людей делать нечто. Тамерлан думал, что кто-то может делать это с ним».

Двадцатишестилетний Тамерлан Царнаев был убит во время полицейской погони, а его 19-летний брат Джохар был арестован и находится под стражей, будучи обвиненным в террористической деятельности. Согласно опубликованному The Boston Globe отчету, братья Царнаевы играли равнозначную роль в планировании взрывов на марафоне (жертвами террористов стали четыре человека, ранения получили более 260). Несмотря на подозрения, что Тамерлан вступил в контакт с исламистскими радикалами в 2012 году, издание приходит к выводу, что насильственные действия братьев "скорее коренятся в турбулентном распаде их семьи и их растущих личных и коллективных неудачах».

Газетное расследование также сделало следующие «открытия»:

* Один из друзей семьи рассказал, что Тамерлан был «идолизирован» другими представителями царнаевского клана. «Что бы он ни сказал, было правильным», – говорит этот друг. «Он был совершенным». Когда мать Царнаева сказала этому знакомому, что Тамерлан поведал ей о том, что «чувствует будто внутри него живут два человека», она будто бы отказалась от совета этого друга семьи попробовать лечить ее сына. «Нет, он в порядке», по словам этого человека, ответила Зубейдат. «Она не могла принять малейшей критики в его отношении».

* Другой друг семьи предполагает, что у Тамерлана могла быть своего рода форма шизофрении, что «в сочетании с курением марихуаны и головной травмы, полученной во время занятий боксом, сделало его больным».

Но, как пишет The Boston Globe, мать решила, что ее сыну подходит не медицинское лечение, а религия: «Она вдохновляла Тамерлана исповедовать ислам, чтобы отвратить его от гулянок и выпивки».

* Тамерлан обычно бывал на вечеринках в Salem State University, где в то время был студентом Шон Колльер, полицейский, убитый, как считает следствие, братьями Царнаевыми после взрывов на Бостонском марафоне. Правда, свидетельств того, что Тамерлан и Колльер могли встречаться в прошлом, нет.

* Как пишет The Boston Globe, родители в основном отсутствовали в жизни Джохара, но при этом семья с трепетом относилось к боксерским матчам Тамерлана, считая, что его успех на ринге был «их паспортом респектабельности». По словам бывшего партнера Тамерлана по тренировкам, после того, как его боксерская карьера провалилась, он стал «неуправляемым».

* Тамерлан рассказывал друзьям, что считает события 11 сентября 2001 г. заговором, осуществленным американским правительством.

* После возвращения из поездки в Дагестан, по словам друзей, Тамерлан «заметно изменился». «Его лицо было покрыто густой бородой. Исчезли серебряные бутсы и фирменная меховая шапка, заменившись на темную одежду и белую молитвенную мусульманскую шапочку. Его молитвы в углу спортзала, которые раньше занимали несколько минут, теперь стали продолжаться до получаса. Его посещения спортзала стали редкими. «Когда он вернулся, он реально настроился на религиозные дела», вспоминает его партнер по тренировкам. «Дни шуток насчет его внешности, евротрэша, ушли...” Также возрос на несколько ступеней гнев Тамерлана против внешней политики Америки в Афганистане и Ираке. Дома он сердито рассуждал о убийствах за границей мусульман».

* В то же самое время в кампусе Массачусетского университета Джохар Царнаев зарабатывал $1000 в неделю как драгдилер, по словам его друга, известный тем, что «у него есть лучшая травка в кампусе»...

Теракт в Бостоне. Хроника событий


Партнеры