Илья Фарбер освобожден по УДО

Суд в Твери вынес это решение днем 31 декабря

31.12.2013 в 11:27, просмотров: 5735

Московский районный суд Твери рассмотрел 31 декабря ходатайство об УДО директора сельского ДК Ильи Фарбера и принял решение о его освобождении. Ранее в декабре суд смягчил ему срок наказания до трех лет лишения свободы.

Илья Фарбер освобожден по УДО
фото: Телеканал "Дождь"
Илья Фарбер. Фрагмент интервью телеканалу "Дождь".

Еще один знаковый заключенный выходит на свободу в России. Московский районный суд в Твери удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего директора сельского ДК Ильи Фарбера.

Напомним, что процесс по делу Фарбера, прозванного СМИ "сельским учителем", вызвал широкий общественный резонанс. Илья Фарбер переехал с семьей в Тверскую область летом 2010 года, устроился учителем ИЗО, литературы и музыки в школу в селе Мошенка. По просьбе администрации он занялся местным сельским клубом, где шел ремонт. Фарбер, по его словам, частично вложил в ремонт собственные деньги, а после окончания работ потребовал от гендиректора компании "Горстрой-1" вернуть долг. При передаче денег Фарбер был задержан сотрудниками ФСБ, ему было предъявлено обвинение в вымогательстве, а затем и в причинении ущерба местному Дому культуры.

В августе Осташковский районный суд Тверской области приговорил Фарбера к семи годам и одному месяцу колонии, признав его виновным в вымогательстве у предпринимателя взятки в 300 тысяч рублей и злоупотреблении полномочиями. Этот приговор счел слишком строгим Совет по правам человека при президенте России. На дело Фарбера обратил внимание Владимир Путин, который назвал приговор "вопиющим". По словам президента, "взятка — более общественно опасное преступление, чем просто кража", однако правосудие нередко допускает ошибки. Обвиняемый обжаловал этот приговор, однако сразу заявил, что все равно не верит в справедливое решение суда.

После этого прокуратура попросила суд смягчить наказание Фарберу и 11 декабря Тверской областной суд рассмотрел апелляцию на приговор Илье Фарберу и постановил смягчить ему срок наказания до трех лет лишения свободы. Ну а сейчас Фарбер, отсидевший уже более двух лет, будет выпущен по УДО.

01:00



Партнеры