Васильева хочет выйти на свободу до суда

Ее адвокаты утверждают, что держать ее под домашним арестом сверх отведенного законом срока у следствия нет права.

6 февраля 2014 в 08:49, просмотров: 6958

Жалобу на содержание под домашним арестом главной фигурантки «Дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой рассмотрит сегодня, 6 февраля, Московский городской суд. Ранее, продлив Васильевой меру пресечения, суд по просьбе следствия еще и ужесточил условия ее содержания - запретил ежедневные прогулки и общение с прессой. Но адвокаты Васильевой считают, что даже без этих ограничений само по себе продление домашнего ареста их подзащитной незаконно, поскольку его срок уже преодолел значение предельного, а оснований держать ее взаперти и дальше у следствия нет. 

Васильева хочет выйти на свободу до суда
Фото: Сергей Иванов

Напомним, ужесточить условия содержания под домашним арестом СКР пообещал Васильевой после того, как она дала несколько интервью СМИ, в которых рассказала, в частности, о давлении со стороны следователей, якобы, они требовали от нее оговорить Анатолия Сердюкова.

Васильева же объясняла журналистам, что она решилась на такой шаг уже после того, как было закончено предварительное расследование, и в ответ на нечестное заявление СКР, что она затягивает ознакомление с материалами дела.

Выйдя в суд с ходатайством о продлении ареста, представитель СК заявил, что общаясь с журналистами, Васильева сообщала информацию о расследовании и это может расцениваться как оказание давления на других фигурантов дела. Следователь настаивал на том, что удерживать Васильеву в изоляции необходимо, чтобы у нее была возможность прочесть все 353 тома уголовного дела. Дескать, оказавшись на свободе она, скорее всего, этого делать не станет, а попытается скрыться или воздействовать на других фигурантов.

Для адвокатов Васильевой такой поворот оказался неожиданным, они даже толком не сумели подготовиться к ответу, собрать необходимые документы. И вот теперь суду предстоит в апелляционном порядке разрешить этот вопрос еще раз.

По информации защиты Васильевой, у нее диагностировано несколько хронических заболеваний, среди которых вегетососудистая дистония. Также на фоне постоянного стресса у нее развился невроз. Адвокаты считают, что Васильевой как минимум необходимо вернуть ежедневные трехчасовые прогулки, поскольку она имеет конституционное право на охрану здоровья. Запрет на общение с прессой также, по их мнению, является нарушением одного из ее прав - на свободу слова.

Главное же, чего хотели бы добиться адвокаты для своей подзащитной, это освобождения из-под домашнего ареста вообще.

- Сейчас имеются все основания для отмены предыдущего решения суда о продлении ареста Васильевой, - считает ее адвокат Хасан-Али Бороков. - Дело в том, что для того, чтобы утверждать, что моя подзащитная еще не ознакомилась с материалами дела, следствие должно было ей их сначала предъявить в полном объеме, а потом давать частями для чтения. Но до сих пор мы и в глаза не видели томов под номерами 1, 4, 32, 33, 35. По какой-то причине нам их не показывают. Думаю, они или не готовы, или в них есть какие-то материалы, которые следствие не хочет чтобы мы видели. Но делать так оно не имеет права, поскольку после завершения расследования уже не может быть каких-то тайн от обвиняемого в его уголовном деле. Поэтому, мы считаем, что решение о продлении домашнего ареста Васильевой до 23 февраля было незаконным и постараемся добиться его отмены.

 



Партнеры