Впервые в российской истории вынесен приговор за изнасилование по интернету

Мужчина получил 6 лет за виртуальное развращение несовершеннолетней

19 февраля 2014 в 20:33, просмотров: 13660

Уникальный случай произошел в истории российского судопроизводства — впервые человека осудили за сексуальное насилие в отношении несовершеннолетней девочки, совершенное по Интернету. За непристойные послания и видеоролики Фемида приговорила мужчину к 6 годам лишения свободы.

Впервые в российской истории вынесен приговор за изнасилование по интернету
фото: PhotoXPress

Приговор за сексуальное насилие в отношении малолетней девочки через Интернет был вынесен сегодня, 19 февраля, Московским городским судом впервые в российской истории. Об этом сообщает прокуратура столицы.

По данным ведомства, 21-летний житель Москвы Александр Мельников был осужден по статье 132 УК РФ «действия сексуального характера, с использованием беспомощного состояния потерпевшей, в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста».

В ходе следствия было установлено, что в декабре 2012 года Мельников, зарегистрированный в одной из соцсетей в Интернете под вымышленными анкетными данными, познакомился с 10-летней жительницей Казани и начал с ней вести переписку. «В процессе общения он направлял девочке порнографию в виде текстовых, графических, фото и видео файлов», - пояснили в прокуратуре Москвы. Тем самым преступник он оказывал на ребенка психологическое воздействие, направленное на побуждение малолетней к совершению сексуальных действий.

При назначении наказания суд учел, что подсудимый признал вину и раскаялся в содеянном. А потому назначил ему более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление по УК РФ.

Мельникова приговорили к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 2 года.

Напомним, согласно действующему законодательству к числу насильственных действий сексуального характера (отличных от изнасилования) относятся «иные действия сексуального характера» с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему лицу или другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего. По данной статье, если насилие совершено в отношении лица, заведомо не достигшего 14 лет, предполагается наказание от 8 до 15 лет лишения свободы.



Партнеры