Евгению Васильеву обязали закончить знакомиться с делом до 26 мая

Теперь ей придется читать примерно по 900 страниц в день

4 марта 2014 в 15:30, просмотров: 2485

Хамовнический районный суд, сегодня, 4 марта, обязал фигурантку дела «Оборонсервиса» Евгению Васильеву и ее адвокатов ознакомиться со всеми материалами уголовного дела до 26 мая 2014 года. С соответствующим ходатайством вышло в суд следствие, которое заподозрило экс-чиновницу в намеренном затягивании дела. Суд согласился с доводами следствия и военной прокуратуры: у Васильевой много свободного времени и хватает образования, чтобы ускориться.

Евгению Васильеву обязали закончить знакомиться с делом до 26 мая
фото: Наталья Мущинкина

По словам следователя, Васильевой было предложено знакомиться с материалами уголовного дела, которое насчитывает 353 тома, еще 16 октября 2013 года. При этом, суд разрешил ей для этих целей покидать квартиру, где она отбывает домашний арест.

- Была реально предоставлена возможность ознакомиться с материалами уголовного дела...однако возможностью покидать квартиру она так и не воспользовалась, - заявил в суде следователь, добавив, что остальные фигуранты этого дела продвинулись достаточно далеко. Так, к примеру, Егорина уже прочитала 166 томов дела, Егорова -108.., из чего следователь сделал выводы, что Васильева «явно и намеренно затягивает сроки по ознакомлению с делом». В доказательство сказанного он предоставил суду графики по ознакомлению с материалами, которые составляет и ведет следствие. В них, в частности, указано, сколько томов «осилили» фигуранты и их адвокаты, а также в какие числа они приезжали в СКР для этих целей.

Что касается армии адвокатов Васильевой - а их у нее только по этому делу четыре - то, они также не спешат читать тома уголовного дела. Так, по словам следователя, адвокаты Гриднев, Харитонов и Тарасов ознакомились только с 10 томами. Зато преуспел адвокат Хасан Али Бороков. «Стахановец», как его окрестили коллеги, ознакомился аж с 210 томами. Впрочем, как позже признался Бороков, он только фотографировал материалы для своей доверительницы, но глубоко вникнуть в них пока не успел.

При этом, отметил следователь, «никаких документальных доказательств того, что Васильева дома читает все сфотографированные Бороковым материалы, нет». А, между тем, впустую уже прошло аж 88 рабочих дней, которые, по мнению следователя, обвиняемая не использовала.

- Таким образом, считаю, что до 26 мая 2014 года достаточно времени, чтобы ознакомиться со всеми материалами, - заключил следователь.

Прокурор его, кстати, полностью поддержал. Он, в частности, заявил, что Васильева «дает интервью, пишет стихи, пишет неплохие картины и не чувствует себя утомленной». Кроме того, она женщина образованная, закончила университет, занимала высокопоставленную должность в Минобороны. Так что этого времени ей вполне хватит. Впрочем, он уточнил, что Васильеву, как человека работающего, нельзя лишать выходных и праздничных дней. Напомним, в прошлом году рабочее место ей было предложено в адвокатской конторе.

Адвокаты, в свою очередь, заявили, что следствие не предоставило их подзащитной все материалы уголовного дела в подшитом и пронумерованном виде, как того требует закон. Более того, у некоторых томов стала меняться нумерация. Кроме того, все адвокаты, кроме Борокова, предоставили следователю свои ордера только в конце февраля, а значит и знакомиться с делом начали недавно. По словам, адвокатов, реальный срок, к которому они успеют проштудировать все тома, более 24 вещественных доказательств (среди них - диск с прослушкой телефонных переговоров Васильевой с другими фигурантами, диск с результатами ОРД, драгоценности, картины, изъятые у Васильевой) это ноябрь 2014 года.



Партнеры