Судебное заседание над паралимпийцем Оскаром Писториусом началось со слёз подозреваемого

В ЮАР возобновился процесс над паралимпийцем, который обвиняется в убийстве свой возлюбленной Ривы Стинкамп

7 апреля 2014 в 15:27, просмотров: 3288

В ЮАР состоялось судебное заседание на процессе Оскара Писториуса, который обвиняется в убийстве свой возлюбленной Ривы Стинкамп. Год назад в День всех влюбленных 14 февраля в доме шестикратного чемпиона Паралимпийских игр разыгралась страшная трагедия в результате которой, погибла подруга спортсмена. Суду предстоит установить -  был ли это несчастный случай, или же, это было намеренное убийство. Суд начался со слёз подозреваемого.

Судебное заседание над паралимпийцем Оскаром Писториусом началось со слёз подозреваемого
фото: AP

Писториус заплакал в суде перед тем, как его защита начала непосредственный процесс и пригласила для показаний своего первого свидетеля – патологоанатома профессора Яна Бота, которому суд разрешил выступать в самом начале из-за болезни. Стоит отметить, что, как только профессор начал давать показания о причинах смерти Ривы Стинкамп, спортсмен, опустив голову, заткнул пальцами уши.

Свидетельство, представленное профессором Ботой, играло важную роль для защиты, так как спринтер утверждал, что пара легла спать в 22.00 13 февраля 2013 года, и любое доказательство, что они бодрствовали позже, могло подорвать версию атлета. По словам обвиняемого, он случайно застрелил подругу после 3:00 часов ночи 14 февраля. Сторона обвинения же утверждает, что он намеренно убил ее сразу после ссоры, случившейся гораздо раньше. На этот факт указывают результаты вскрытия, которые показали, что убитая приняла пищу за два часа до смерти, что уже расходится с версией спортсмена.

Бота объяснил суду, что невозможно установить точную дату приёма пищи, так как период времени пищеварения очень сложно оценить из-за изменений во многих факторах, включая объем еды и ее калорийность.

Уже позже выступит сам Оскар Писториус со своей версией произошедшего, в которой, по мнению спринтера, имел место несчастный случай. Подозреваемый утверждает, что застрелил свою подругу через дверь ванной по ошибке, приняв её за грабителя, проникнувшего ночью в дом паралимпийца. Писториус неоднократно подчеркивал, что «испытал ужас», когда он услышал шум, и «почувствовал себя чрезвычайно уязвимым», потому что он не надел протезы, и к тому же он «уже был жертвой грабителей прежде».

Показания Оскара могут продолжаться несколько дней, в ходе чего будет проведён агрессивный перекрёстный допрос со стороны государственного обвинителя — Джерри Нэля. Судебный процесс продлится до середины мая.



Партнеры