Оперативника на Матвеевском рынке могли убить, если бы не подоспели его коллеги

О подробностях резонансной драки на Матвеевском рынке в Мосгорсуде рассказали полицейские

15 апреля 2014 в 18:13, просмотров: 3724

Допрос двух сотрудников уголовного розыска, на которых набросилась разъяренная толпа на Матвеевском рынке при задержании подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней Магомеда Магомедова, прошел сегодня, 15 апреля, в Мосгорсуде. Судя по рассказам потерпевших, если бы не реакция одного из них, то оперуполномоченного уголовного розыска Антона Кудряшова, которому подсудимый Магомед Расулов, проломил череп, могли просто убить. Кроме того, начальник оперуполномоченных, задерживавших Магомедова заявил, что никто из его подчиненных не применял оружие, из-за которого якобы и всполошилась толпа.

Оперативника на Матвеевском рынке могли убить, если бы не подоспели его коллеги
фото: Геннадий Черкасов

Сегодня в Мосгорсуде было немноголюдно. Вместо журналистов, которые на первых заседаниях занимали почти все места в зале, в этот раз оказались родственники подсудимых. В коридоре также находилась мама подсудимой Халимат Расуловой. Впрочем в зал женщина не заходила. Сами обвиняемые чувствовали себя более раскрепощенными - они активнее задавали вопросы, переговаривались, смеялись.

Первым был допрошен оперативник уголовного розыска, признанный потерпевшим Максим Герасимов. Он неоднократно подчеркивал, что представлялся сотрудником правоохранительных органов и показывал толпе свое удостоверение. Его потерпевший коллега Кудряшов также держал свое удостоверение в руках в полуоткрытом виде.

Я представился сотрудником уголовного розыска и предъявил удостоверение. Подсудимый Расулов посмотрел и отвел взгляд. Потом он предложил отпустить задержанного Магомедова. Потому что его родственник якобы психически нездоров. Предлагал отвезти в отделение его вместо Магомедова, - рассказал Герасимов.

По словам оперативника, остальные торговцы Матвеевского рынка вели себя «не менее вызывающе», особенно после того, как Магомедова удалось посадить в полицейскую машину:

- Родственники начали стучать в стекла. Одна из них села в машину на переднее сиденье и сказала, что поедет вместе с Магомедовым, - рассказала Герасимов.

В какой-то момент ситуация вышла из-под контроля. Расулов ударил Кудряшова после чего «раздался звук, похожий на хруст». По словам Герасимова, подсудимый на этом останавливаться не собирался.

- Расулов склонился над Кудряшовым и пытался нанести еще удары. Тогда я схватил его шею и попытался оттащить. В это время к Расулову подбежал сотрудник администрации рынка и тоже попытался отвести от Кудряшова.

В тот момент, уже было понятно, что Кудряшов в крайне тяжелом состоянии — на лбу у него была отчетливо видна вмятина, а сам он потерял сознание. При этом, подчеркнул Герасимов, подсудимый который «находился в разъяренном состоянии высказывал угрозы физической расправы над Кудряшовым». Сам Герасимов отделался ушибами и ссадинами.

После допроса Герасимова со своего места встала Халимат Расулова и поинтересовалась «почему Герасимов не помешал ей наносить удары Кудряшову». Герасимов пояснил, что все происходило очень стремительно и он просто не успел.

Александр Березовой — начальник потерпевших оперативников, также дал показания в суде. После допроса адвокаты подсудимых пытались вытащить из него признание, якобы кто-то из сотрудников уголовного розыска стрелял в воздух, и тем самым напугал толпу, которая в результате перешла в наступление.

Впрочем сделать этого им не удалось:

Никто из коллег не стрелял, - отрезал Березовой, оборвав их.

А еще подчеркнул, что Магомед Магомедов, которого его родственники выдавали за «психически нездорового» оказался вменяемым:

- Между прочим сейчас над обвиняемым в совершении изнасилования несовершеннолетней идет процесс. И его признали вменяемым, - уточнил Березовой.



Партнеры