Иеромонаху Семину отказали в свободе

Священнослужитель, сбивший насмерть двух человек, просил освободить его пораньше

17 апреля 2014 в 15:05, просмотров: 6060

Продолжение получило резонансное дело о ДТП с участием иеромонаха Ильи (Павла Семина), который в августе 2012 года насмерть сбил двух человек на Кутузовском проспекте. Хорошевский районный суд, сегодня, 17 апреля, отказал осужденному на три года колонии общего режима Семину в условно-досрочном освобождении (УДО).

Иеромонаху Семину отказали в свободе
фото: Наталья Мущинкина

Напомним, что еще в июне 2013 года, когда было вынесен приговор, родственники погибших - инженера участка «Гормоста» Николая Сергеева и сотрудника проектной организации «Точка опоры» Павла Лейкина, - были крайне возмущены слишком мягким наказанием для виновника ДТП. В этот раз вдовы погибших были против УДО для иеромонаха.

- Суд рассмотрел ходатайство об УДО для Павла Семина и постановил ему отказать, - рассказали «МК» в пресс-службе Хорошевского районного суда.

Напомним, в августе 2012 года Семин, передвигаясь на своем Mercedes-Benz G500 со скоростью 140 км/ч попал в ДТП на Кутузовском проспекте, где в это время шли дорожные работы. Согласно материалам дела, он проигнорировал знак «Сужение дороги» и вылетел к месту ремонта трассы. В результате автомобиль Семина сбил одного дорожного рабочего и буквально разорвал на части Сергеева и Лейкина. От полученных травм Сергеев и Лейкин скончались на месте. Внедорожник же иеромонаха отбросило на проезжавшее мимо такси. Впрочем это не помешало Семину скрыться с места происшествия. Он явился в полицию только на следующий день, когда по телевизору увидел, что натворил. Ему оформили явку с повинной, которая стала основанием для такого мягкого приговора.

Кроме того, во время судебного разбирательства выяснилось, что из уголовного дела пропал ряд важных доказательств, подтверждающих вину Сёмина (все записи с 22 камер видеонаблюдения), а также показания свидетелей, которые утверждали, что Семин во время с ДТП был в нетрезвом состоянии.

В итоге суд приговорил его всего к трем годам лишения свободы вместо 6 лет, которые запрашивал прокурор. Суд также постановил возместить моральный вред потерпевшим. Вдове Лейкиной иеромонах должен был выплатить 938 тысяч рублей, а Сергеевой — 559 тысяч рублей.

Когда суд огласил приговор, Семин на выходе из зала запричитал: «Слава богу!». Сторона же потерпевших встретила приговор непечатной лексикой.

- Это насмешка над родителями Лейкина, пощечина потерпевшим. Мы не ожидали такого мягкого приговора. Будем обжаловать. Надеемся, что вышестоящая инстанция нас услышит, - заявила тогда представлявшая интересы потерпевших адвокат Людмила Айвар.

Впрочем, на этом привилегии для Семина не закончились. Как выяснилось, иеромонах этот год провел в «элитном» СИЗО №3 «Красная Пресня» УФСИН России по г. Москве, в отряде хозяйственной обслуги. По словам адвоката Игоря Трунова, который также представлял интересы потерпевших, у Семина там есть определенные льготы, которые касаются как питания, так и возможностей свободного перемещения и свиданий для осужденных.

- Выйти на свободу бывшему священнику не помогла хорошая характеристика от руководства изолятора, и непонятно откуда взявшаяся грамота, - написал на своей страничке в одной из социальных сетей Трунов.



Партнеры