Мосгорсуд не вправе создать особые условия для фигурантов "Болотного дела"

23 августа 2013 в 17:40, просмотров: 869

Мосгорсуд не может изменить условия конвоирования и содержания под стражей о время заседаний обвиняемых по делу о массовых беспорядках на Болотной площади столицы 6 мая прошлого года, говорится в ответе заместителя председателя Мосгорсуда Дмитрия Фомина главе президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову, размещенном на официальном сайте СПЧ.

"Иного порядка конвоирования подсудимых, а также нахождения их под стражей, либо возможности создания для них каких-либо особых условий участия в судебном процессе законодательством не предусмотрено", - пишет Фомин.

В его ответе поясняется, что все заключенные, доставленные в суд, находятся за ограждением независимо от категории предъявленных обвинений, а также от их социального положения и значимости уголовного дела. К тому же, отмечает зампред Мосгорсуда, порядок конвоирования определяется полицией и конвойным полком.

Он подчеркнул, что нахождение в стеклянной клетке-аквариуме не является избыточной мерой, так как обеспечивает изоляцию от общества. При этом слушания проходят в зале, оборудованном вместительными застекленными помещениями, что не противоречит Конвенции о правах человека.

Ранее подсудимые жаловались на условия пребывания в суде, называя их "пыточными" из-за ранних подъемов для доставки в суд, тесной клетки-аквариума и духоты в зале. После ряда жалоб слушания по делу были перенесены в зал Мосгорсуда для резонансных дел с двумя клетками для подсудимых, балконом для прессы и почти ста местами для зрителей.




Партнеры