Медосмотр станет обязательным для всех арестантов

22.08.2013 в 00:59, просмотров: 812

В ближайшее время Минздрав утвердит порядок медосмотра граждан, подвергнутых административному аресту. Согласно предлагаемым правилам, поступившего в изолятор должен осмотреть врач или фельдшер в течение 24 часов. Также врачи в любой момент должны осмотреть арестанта по его просьбе, если ему стало плохо. И даже если тот ни на что не жалуется, но видно, что ему плохо, медики тоже должны им заняться.

Как сказано в проекте документа, медики помимо прочего должны смотреть, нет ли у человека следов побоев и пыток. Данные медосвидетельствования будут заноситься в "Журнал регистрации проведения медицинского освидетельствования лица, подвергнутого административному аресту".

Согласно этому порядку, если арестанту станет плохо, его должны отправить в обычную больницу, обязательно уведомив об этом прокурора, а также родных и близких. Выписку из медицинского журнала обязаны выдавать больному по первому его требованию.

Целью приказа является выявление заболеваний, препятствующих отбыванию административного ареста, своевременный перевод лиц, подвергнутых административному аресту, в медицинские организации государственной или муниципальной системы здравоохранения, а также недопущение случаев пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.