Ассанж пожаловался в шведскую полицию на слежку со стороны США

4 сентября 2013 в 13:13, просмотров: 1521

Основатель портала Wikileaks Джулиан Ассанж подал жалобу в полицию Швеции и попросил начать расследование предполагаемой слежки спецслужб США за его сайтом и им самим в Европе, пишет Age.

Как отмечает новостной портал, Ассанж уверяет, что у него есть доказательства, что американская разведка начала следить за ним и Wikileaks еще в 2009 году, а в 2012-2013 году к ней присоединилась и ФБР.

Ранее в среду стало известно, что основатель Wikileaks также направил заявление в Генпрокуратуру Германии, обвинив бывшего военнослужащего морской пехоты США в слежке за ним на территории ФРГ. В своем заявлении в Генпрокуратуру ФРГ он выразил готовность дать показания по видеосвязи.

Напомним, с июня прошлого года Ассанж находится на территории Великобритании и укрывается в посольстве Эквадора. Британский верховный суд постановил экстрадировать его в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера. Сам основатель Wikileaks опасается, что его передадут властям США, где ему может грозить смертная казнь.




Партнеры