Госдума вернет во второе чтение законодательную реформу РАН

17.09.2013 в 01:11, просмотров: 1926

Главным вопросом сегодняшнего заседания Госдумы станет законодательная реформа Российской академии наук. Проект закона внесен повестку в третьем - окончательном - чтении, однако депутаты намерены вернуть документ к процедуре второго чтения для утверждения согласованных поправок, в том числе и со стороны академического сообщества.

Концепция реформирования РАН вызвала бурю критики как со стороны самих академиков, так и со стороны думской оппозиции. КПРФ в связи с этим даже заявила о намерении внести инициативу о вотуме недоверия кабинету министров и приняла решение бойкотировать все дальнейшее рассмотрение законопроекта. В остальном процесс согласования проходил буквально в круглосуточном режиме, в результате чего в первом чтении проект закона был принят 3 июля, а во втором - 5 июля. Однако, учитывая сжатый график обсуждения, спикер Госдумы Сергей Нарышкин еще тогда не исключал возврата к процессу обсуждения поправок.

9 сентября общее собрание РАН приняло резолюцию с просьбой к Госдуме принять в качестве поправок к закону о реформе государственных академий наук "предложения, подготовленные президиумом РАН и одобренные президентом России". Среди них Российская академия наук просит ввести в проект закона нормы об отказе от ликвидации РАН, сохранения научных институтов в ее подчинении при передачи всего имущества во вновь создаваемое федеральное агентство, которое должен возглавить президент академии. Также РАН считает необходимым сохранить за ее региональными отделениями статус юридических лиц с отдельной строкой финансирования.




Партнеры