Настоятель храма в Москве, куда с пистолетом ворвались мигранты, призвал уважать святыни

16 октября 2013 в 13:19, просмотров: 5223

Настоятель храма Григория Неокессарийского на Большой Полянке в центре Москвы, куда накануне с криками и оружием ворвались гости столицы, епископ Иероним (Чернышов) призвал мигрантов уважать святыни, нравы и традиции российской столицы.

"Вчера в половине седьмого вечера в храм ввалила компания из четырех-пяти человек. Почему я точно не говорю - потому что в конце их осталось трое, вначале их было больше, пьяных людей... С порога они каким-то звериным воплем закричали, потом нецензурно начали ругаться, хотели что-то фотографироваться - не фотографироваться", - сказал епископ Иероним, отметив, что хулиганы были неславянской внешности.

По его словам, дежурные в храме сделали замечание возмутителям спокойствия, но в ответ один из них начал угрожать оружием. "Один выхватил пистолет и говорит: "Ты кто такой, что мне будешь делать замечания!" Приставил к виску этот пистолет... Мне сообщили об этом. Я быстро среагировал - нажал тревожную кнопку, вызвал наряд милиции. Остановил проезжающий экипаж по Большой Полянке. Они выкатились из храма. Милиция подоспела и их задержала. Сейчас они находятся под арестом", - рассказал Иероним.

"Для нас храм - это святое, самое главное, что у нас есть в жизни. Это просто наплевать в душу, осквернить наши чувства. В храме были люди - человек пятнадцать. Женщины, мужчины после работы заходят, ставят свечи, такая тишина благоговейная, люди молятся - и вдруг такое, площадной мат, оружие. Это все ужасно", - отметил настоятель.

Отвечая на вопрос о просветительских беседах с мигрантами и других мерах по их интеграции, епископ Иероним подчеркнул, что "они просто должны понимать, что они находятся в столичном городе - не в ауле, не в горах, что в Москве другие живут люди - у них другие совершенно нравы, своя культура, традиции, праздники".




Партнеры