Хроника событий Экологи Greenpeace на судне Arctic Sunrise выступают против добычи нефти на Канарах Судно Arctic Sunrise покинуло Мурманский порт Выход ледокола Arctic Sunrise из Мурманска откладывается Россия снимает арест с судна Arctic Sunrise Greenpeace просит Россию вернуть судно Arctic Sunrise

Российские медики попросили Генпрокуратуру отпустить арестованного врача Greenpeace

17 октября 2013 в 17:05, просмотров: 1034

Почти 200 врачей и медработников России поставили подписи под обращением в генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ отпустить на свободу арестованную вместе с активистами Greenpeace врача Екатерину Заспа, сообщил один из инициаторов сбора подписей, кардиолог Тарусской ЦРБ и президент фонда "Общество помощи Тарусской больнице" Максим Осипов.

Екатерина Заспа работала врачом на судне Arctic Sunrise во время ЧП у платформы "Приразломная". После попытки активистов подняться на платформу 18 сентября, все находившиеся на борту корабля экологов были задержаны, после чего Заспе, как и всем остальным, предъявили обвинение в пиратстве. Адвокаты врача подали апелляцию, однако Мурманский областной суд 8 октября отклонил ее и оставил Заспу под стражей до 24 ноября.

"Подписи мы собираем всего полтора дня. Подписались уже почти 200 врачей", - сказал Осипов.

Подписи в защиту коллеги врачи собирают в специальном блоге в "Живом Журнале". Медицинские работники подчеркивают, что "неправильно отождествлять деятельность врача и его пациентов".

"К аресту врача отношусь отрицательно. Врачей вообще нечасто арестовывают, они во всем мире пользуются не то что неприкосновенностью, как депутаты или судьи, а некоторым иммунитетом. Не знаю, оформлено ли это юридически, но общее понимание по этому поводу имеется. Да и те, кто работал, например, на скорой помощи, знают, что белый халат защищает во многих жизненных ситуациях", - отметил Осипов.

Активисты Greenpeace. Хроника событий


Партнеры