Астахов направил Собянину обращение о необходимости борьбы с ксенофобией

05.11.2013 в 19:00, просмотров: 952

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил обращение мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой усилить меры для снижения националистических настроений, а также обратился в Генпрокуратуру и к главе МВД с просьбой принять меры в отношении лиц, причастных к делу об избиении азербайджанского подростка в Зеленограде, сообщает пресс-служба детского омбудсмена.

Данное происшествие вызвало резонанс в социальных сетях. По рассказам пользователей, 1 ноября пьяный молодой человек подошел к сидевшему в автобусе подростку (инвалиду по зрению), начал оскорблять его, а затем избил. Столичная полиция уже возбудила уголовное дело в отношении 19-летнего юноши, подозреваемого в совершении преступления. Позже мать мальчика сообщила, что "в результате нападения и нанесенных травм, и без того плохое зрение ее сына ухудшилось, упав до 1%, что равносильно полной потере зрения".

"Считаю недопустимым проявление национальной неприязни, оскорбления и унижения достоинства ребенка любой национальности и вероисповедания, намерен принять все необходимые меры по предупреждению подобных чрезвычайных происшествий и строгому наказанию виновных", - цитирует детского омбудсмена его пресс-служба.

Астахов обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой незамедлительно принять меры прокурорского реагирования, а также к мэру Москвы.

"Уполномоченный направил обращение мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой оказать необходимые меры поддержки семье потерпевшего ребенка и усилить в регионе меры профилактического характера в целях обеспечения безопасности жизни и охраны здоровья несовершеннолетних и снижения националистических настроений в обществе, случаев жестокости и насилия в отношении детей", - говорится в сообщении пресс-службы.