Около 30 белых медведей пришли к чукотскому селу

6 ноября 2013 в 15:05, просмотров: 1365

Почти три десятка белых медведей собрались у села Рыркайпий на Чукотке, за скоплением хищников наблюдают патрульные из числа местных жителей, сообщил руководитель проекта "Медвежий патруль" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Виктор Никифоров.

"Сейчас под контролем "Медвежьего патруля" села Рыркайпий 23 белых медведя возле останков китов и четыре умки на территории памятника природы "Мыс Кожевникова", где медведи питаются останками моржей. Контролировать сразу 27 белых медведей - непростая задача. Но команда патруля под руководством Татьяны Миненко - одна из самых эффективных и опытных. Надеемся, что удастся сохранить жизни и людей, и белых медведей", - заявил Никифоров.

По его словам, к середине октября в Восточно-Сибирском море образовался ледовый мостик между морским дрейфующим льдом и берегом на западе арктического побережья Чукотки. Белые медведи, коротавшие лето на морском льду вдали от материка, получили возможность добраться до суши. Медведи появились 3 ноября, после того как в пяти километрах к западу от Рыркайпия штормом выбросило двух серых китов, а на месте летнего берегового лежбища моржей вблизи села остались несколько туш погибших моржей.




Партнеры