Конституционный суд определит лиц, в пользу которых можно отказаться от наследства

12 ноября 2013 в 01:10, просмотров: 1339

Конституционный суд РФ на открытом заседании во вторник проверит на соответствие Конституции пункт 1 статьи 1158 Гражданского кодекса РФ, который, по мнению заявителей, необоснованно исключает некоторых наследников из порядка наследования, говорится в материалах суда.

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба Кондрачука Михаила Валерьевича, брата Владимира Кондрачука, владельца и основателя компании "Транс Нафта". В феврале 2010 года Владимир Кондрачук был найден мертвым в туалете своего офиса. Наиболее вероятная версия — самоубийство, считает следствие.

Мать братьев отказалась от наследства в пользу Михаила Кондрачука. Однако Мосгорсуд признал этот отказ незаконным на основании статьи 1158 Гражданского кодекса РФ, постановив при этом, что Михаил Кондрачук к числу наследников не относится, "поскольку имеются наследники предшествующей очереди, принявшие наследство в установленном порядке".

"В указанной норме существует неопределенность в применении и толковании круга лиц, в пользу которых можно совершить отказ от наследства и возможному необоснованному исключению из круга наследников некоторых лиц по определенному делу заявителя", — говорится в жалобе заявителя.

По мнению заявителя, истолкование нормы закона, допускающее отказ от наследства только в пользу наследника той очереди, которая призывается к наследованию, нарушает конституционные права других наследников.




Партнеры