Колонии обяжут в течение 10 дней сообщать семьям осужденных о переводе

16 декабря 2013 в 23:59, просмотров: 917

Группа членов Совета Федерации внесла в Госдуму законопроект, согласно которому в случае перевода осужденного из одного исправительного осуждение в другое администрация тюрьмы должна в течение 10 дней сообщить об этом родственникам.

Как отмечают инициаторы документа в пояснительной записке, Уголовно-исполнительный кодекс РФ устанавливает обязанность администрации учреждения или органа, исполняющего наказания, не позднее 10 дней со дня прибытия осужденного к месту отбывания наказания направлять уведомление одному из родственников заключенного. В то же время вопрос об уведомлении родственников в случае перевода осужденного из одного исправительного учреждения в другое не регламентирован законодательством, говорится в пояснительной записке.

"Отсутствие императивных норм в Уголовно-исполнительном кодексе РФ по данному вопросу способствует нарушениям основных принципов уголовно-исполнительного законодательства — законности и гуманности, а также нарушениям прав и законных интересов осужденных", — считают инициаторы законопроекта.

В связи с этим сенаторы предлагают внести в УИК соответствующие поправки.

Кроме того, предлагается внести изменения, согласно которым администрация исправительного учреждения в случае перевода осужденного и при наличии исключительных обстоятельств должна предоставить ему возможность телефонного разговора с одним из родственников.

"Принятие проекта федерального закона будет способствовать сохранению и поддержанию связи осужденного со своей семьей, что положительным образом отражается на его социализации в обществе в дальнейшем", — полагают авторы документа.




Партнеры