Зарубежные ледоколы пока не могут помочь застрявшему во льдах судну "Академик Шокальский"

28 декабря 2013 в 10:25, просмотров: 1355

Иностранные спасатели пока не могут пробиться к застрявшему в Антарктике российскому ледоколу «Академик Шокальский». На борту судна 74 человека

«Академику Шокальскому» предстоит провести в ледовом плену ещё, сутки. Около полудня по Москве к нему на помощь должен прийти австралийский ледокол «Аурора Аустралис». Он достаточно мощный и сможет пробиться через замёрзшие морские участки, – рассказал капитан застрявшего судна Игорь Киселёв.

Ранее ожидалось, что «Академика Шокальского» на чистую воду выведет китайский ледокол «Снежный дракон», однако он не смог подойти к российскому судну из-за толщины льдов. По словам Киселёва, «Снежный дракон» не застрял, но остаётся на месте, поддерживая связь с экипажем «Академика Шокальского». Ещё один ледокол, который шёл на помощь, – французская «Астролябия». Это судно получило указание покинуть район, поскольку является менее мощным, чем «Снежный дракон». Что касается «Академика Шокальского», то он зажат во льдах уже пятый день. Ледокол застрял во время экспедиции у берегов Антарктиды в районе моря Дюрвиля.

По данным Австралийской службы безопасного морского судоходства ситуация на российском ледоколе стабильная. Судну и людям на борту ничто не угрожает.




Партнеры