Ъ: МПГУ попросил СК возбудить дело об афере в отношении экс-ректора

5 февраля 2014 в 09:24, просмотров: 838

Руководство Московского педагогического государственного университета (МПГУ) направило в Следственный комитет материалы проверки деятельности бывшего ректора Виктора Матросова и его подчиненных с просьбой возбудить уголовное дело об афере, пишет в среду газета "Ъ".

В МПГУ считают, что Матросов, его жена Лариса Матросова и должностные лица МПГУ зарегистрировали подконтрольные им частные учебные заведения (НОУ ВПО "Московский социально-педагогический институт" и НОУ "Гуманитарно-социальный институт") и "обеспечили получение ими лицензии и госаккредитации в целях придания их деятельности видимости законности".

Согласно договорам о сотрудничестве, МПГУ обязался предоставлять коммерческим вузам право пользоваться библиотекой, аудиториями, столовой. Сотрудничество также предполагало либо прямое зачисление студентов МОСПИ и ГСИ в МПГУ, либо их перевод в МПГУ после первого курса. Также студентам коммерческих вузов выдавились студенческие билеты и зачетные книжки МПГУ.

ГСИ должен был отчислять 10% от суммы, которую вносили студенты, на счета МПГУ. За пять лет — с 1 января 2008 года по 8 августа 2013 года — ГСИ был обязан перечислить МПГУ более 206 миллионов рублей, но предоставил лишь чуть более 13 миллионов рублей. Руководство МПГУ считает, что вузу мог быть нанесен ущерб более чем на 193 миллиона рублей, и просит возбудить уголовное дело по статье о мошенничестве. Газета пишет, что в СК не смогли сказать, когда последует ответ на обращение.




Партнеры