Факелоносец Катя

Теленеделя с Александром Мельманом

28.11.2013 в 18:11, просмотров: 8755

Она таки нырнула. Не на самое дно, конечно. Байкал все-таки очень глубок. Пятнадцати метров было достаточно. И не одна нырнула, а с факелом. Чем заставила себя уважать.

Факелоносец Катя
фото: Михаил Ковалев

Теперь о ней можно хотя бы что-то сказать. Например, что она дайвер и умеет хорошо плавать. К тому же выполнила свою почетную обязанность, практически долг.

А что мы раньше о ней знали? Разве только то, что она очень красивая женщина. Сколько ей лет? 32, 33… 34! Да, красота — страшная сила, но что за ней?

Екатерина — ведущая программы «Время». Бессменная! Олицетворяет собой державность новой России, государственность. И больше ничего. Но разве этого мало? Она практически слилась с этим государством. Вот смотришь в нее, как в зеркало, и видишь там… исключительно президента Путина и всю королевскую рать.

Про других телевизионных слуг режима можно еще хоть что-то сказать. Например, Соловьев игривый, Леонтьев бородатый, Толстой большой, Брилев интеллигентный, Ситтель, кажется, опять будет рожать… Эрнест Мацкявичюс рожать не будет, но он раньше работал в звездной команде НТВ, лучшей из лучших, как они сами про себя думали.

А вот Катя… Кажется, у нее нет рефлексии по поводу того, что прочитать с экрана: если партия скажет «надо», она тут же ответит «есть!» Лицо канала, очень симпатичное, хотя и замороженное в своей привлекательности. Ведь сколько лет во «Времени».

Говорят, если бы Путин был женщиной, он бы родился Екатериной Андреевой. Хотя злые оппозиционные языки злословят, что он бы был Валерией Новодворской. Пусть говорят. Главное, чтобы г-жа Андреева регулярно выходила в эфир в 21.00. Потому что, если она на экране и мы ее видим, значит, у нас все в порядке. Режим стабилен, газ бежит по трубам, нефть течет рекой. И все будет зашибись! Правда, Катя?

А «Прав?Да!» лучше?

Вы хотели общественного телевидения? Вы его получили. Теперь вы недовольны? А вы вообще когда-нибудь были довольны?

Или вы хотите, чтобы на ОТР лил один только «Дождь»? Не выйдет! Ведь общество у нас разное, многомерное. Крайне расколотое, распадающееся на атомы, довольно аморфное. Разве нынешнее Общественное телевидение под чутким руководством Анатолия Лысенко не показывает нам его сполна?

Нет, не показывает, говорят ни с чем не согласные. Им нужно четко, жестко, гениально, конечно, но про кровавый режим. В лоб его и по лбу, туды его в качель. Лысенко этого не хочет. Сегодняшнее ОТР — это именно взгляды на жизнь нынешнего Анатолия Григорьевича, 76 лет от роду.

Наверное, он чувствует свою ответственность за то, что случилось со страной после его «Взгляда», после его раннего РТР. Это были суперпроекты на самом деле, не могли не быть, не состояться. Ведь не Листьев с Любимовым разваливали страну, не Сорокина со Сванидзе! Не надо путать причину и следствие.

Только сейчас ТВ — это мистика, единственная «духовная скрепа». И Лысенко не хочет больше разбрасывать камни, играть с огнем. Наоборот, он дует на этот огонь, и он собирает камни.

Да, не всё еще так талантливо, как хочется, есть хорошие идеи, но некачественно их воплощение. Просто философия общества в созидании, а не в полном отрицании существующего положения вещей — так считает Анатолий Лысенко.

А свобода слова? Посмотрите программу «Прав?Да!» на ОТР и сразу всё поймете. Это одна из самых свободных площадок нынешнего ТВ. Там практически нет черных списков, да и вообще никаких запретных тем. Зато есть Борис Немцов и другие неофициальные лица, говорящие всё, что бог на душу положит.

Одним из ведущих программы «Прав?Да!» является Павел Шеремет. Вот здесь уже проблема. Безусловно, он в теме, но как же долго мыслит, какие держит паузы! Совсем не мхатовские. Нет быстрой реакции, умения вмиг среагировать.

А репутация? С репутацией тоже не очень. Мы же не только что родились, помним еще, как в конце прошлого века, да и в начале нынешнего, г-н Шеремет выступал на разогреве у Сергея Доренко. Если кто-то забыл, это его проблема. А то мы умеем любить лишь тех, кто выскочит, выпрыгнет и «понесет» Путина по закоулочкам. При этом то, что раньше говорил данный персонаж, уже не имеет значения. Тут память почему-то атрофируется.

Ну это так, к слову. В остальном же к тому, что творится на Общественном телевидении, которому в принципе пока что без году неделя, стоит присмотреться повнимательнее. А то ведь при столь крутой «заинтересованности» лишимся и того, что есть.

Гусев возвращается

Спортивные комментаторы — те же телеведущие. Только за кадром. Поэтому писать о них просто необходимо. К тому же все они актеры, ну хотя бы в душе. Недаром же великие Николай Озеров и Котэ Махарадзе были один народным артистом РСФСР, а другой тоже народным, но Грузии. Поэтому сейчас я о Гусеве. Викторе Гусеве.

фото: Наталья Мущинкина

Важнейший матч ЦСКА — «Спартак» на Первом комментировал именно он, Гусев. Хотя многие от него могли уже отвыкнуть. Ведь перед этим он появлялся в эфире по своей основной профессии, а не в «Новостях», больше месяца назад, 11 октября. А до того, вообще в июле, комментировал матч на Суперкубок ЦСКА — «Зенит».

Да, старый конь борозды не испортит. Хотя он совсем не конь. И, конечно же, этот друг лучше новых двух: так редко быть в эфире и не потерять квалификацию. Хотя чем больше он отсутствует, тем лучше понимаешь, что именно его на ТВ и не хватает.

Футбол на Первом «любят» — это понятно. И куда тогда бедному Гусеву податься? Комментировать «Ледниковый период», как это сейчас делает Владимир Гомельский? Но тут же можно стать попсой вконец. Вон очень известный хоккеист Алексей Яшин рискнул и теперь в этом самом «Периоде» поддерживает какую-то красивую девушку, закутывается с ней в тройной тулуп и делает ей тодес. А из жюри в адрес чемпиона мира несется: «Ты ножку-то лучше тяни!». Да, здесь вам не хоккей какой-нибудь, а чистое до блеска фигурное катание.

А что же Гусев? Он как хорошее вино, по-моему, стал еще лучше, чем был. Но совсем недавно его назвали нефартовым. Да, посмотрел как-то один из наших бывших президентов футбол, увидел, как сборная в очередной раз позорно проигрывает… Ну и кто виноват? А подать сюда Тяпкина-Ляпкина! То есть Гусева. Он комментировал? Больше не будет комментировать — нефартовый. И ведь не комментировал какое-то время, факт.

Интересно, а бывают нефартовые президенты или премьер-министры, к примеру? Я хоть сейчас вам парочку назову, точно. Но ведь они действительно отвечают за все. А комментатор? Не стреляйте в Виктора Гусева, он играет как умеет. А умеет он многое. Скоро Кубок Первого канала по хоккею — сами все услышите. А потом чемпионат мира в Бразилии, по футболу. С Виктором Гусевым. И берегите себя!



Партнеры