16+

24 апреля

четверг

в Москве 12:10

регионы
 
Новости Политика Экономика Происшествия Общество Культура Наука Спорт Свежий МК
закрыть
 

Папа указал путь патриарху

Программа реформации Русской церкви: вкратце и по существу

папа бенидикт xvi отречение рпц реформа
Патриарх Кирилл
фото: Михаил Ковалев

Невиданное за последние 600 лет отречение Папы Римского от Святого Престола вызвало волну бурных эмоций, и не только по эту сторону обитаемого мира. В понедельник, 11 февраля 2013 года, когда пришло известие об отречении, в Риме разразилась страшная гроза, и молния ударила в купол собора Святого Петра.

Впрочем, для всех, кто следил за устными и письменными выступлениями папы за последние 8 лет — с тех пор, как кардинал, глава ватиканской Конгрегации по вопросам веры (бывш. Святая Инквизиция) Йозеф Алоиз Ратцингер стал Бенедиктом XVI, — отречение не стало полной сенсацией. Уходящий Папа Римский неизменно обозначал главную проблему вверенной его попечению Церкви: явный кризис католичества в Старой Европе.

«Храмы пустеют», как говорил по другому, но очень схожему поводу покойный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Европа, былое средоточие католичества, становится совсем секулярной, а исповедание христианской религии — чистой формальностью. Европейские политические лидеры, которые сегодня превозносят Бенедикта XVI за его «мужественный поступок», на деле проводят политику, с которой Церковь согласиться не может ни при каких обстоятельствах. Повсеместно легализуются однополые браки, усыновление детей гомосексуальными парами, на очереди — легализация эвтаназии. Огромный удар по авторитету Римской католической церкви нанесли и скандалы вокруг священников-педофилов, разразившиеся как раз при Бенедикте XVI. Открылось то, что скрывалось десятилетиями, но ответственность за случившееся, по негласным канонам истории, пришлось взять на себя старику Ратцингеру.

«Я поздно встал и на дороге застигнут ночью Рима был» ((с) Ф.И.Тютчев). Папа Ратцингер признал, что он не в силах остановить процессы, нивелирующие влияние католичества в Европе. Это можно сделать, только пойдя на кардинальные реформы в самой Церкви. Но, очевидно, Бенедикт XVI посчитал, что его 86 лет — не лучший возраст для начала таких реформ. Да и сил, физических и душевных, для попытки изменить заданный логикой Просвещения ход европейской истории уже не осталось. Отсюда и отречение. Ратцингер поступил абсолютно честно и уже благодаря этому не будет забыт историками Церкви.

Уход Папы Римского важен для нас еще и потому, что напоминает о проклятых вопросах, касающихся судьбы нашей Церкви — Русской православной церкви Московского Патриархата (РПЦ МП). Ведь она тоже нуждается в кардинальных (прошу прощения за неудачный каламбур) реформах. Именно 2012 год высветил потребность в таких реформах ярко, как ничто и никогда.

Некоторые ошибочно полагают, что РПЦ МП есть историческая правопреемница Русской ортодоксальной церкви. Это, мягко говоря, не совсем так. РПЦ МП фактически основана в сентябре 1943 года Генералиссимусом Иосифом Сталиным. Тогда великий учитель и вождь народов принял в Кремле местоблюстителя патриаршего престола Сергия Страгородского, митрополитов Алексея Симанского (будущего патриарха Алексия I) и Николая Ярушевича. И поручил Церкви быть верным и надежным отрядом советской власти, ее агентом среди тех, кто не отрицает существования Бога, а заодно помнит словосочетание «Святая Русь». Апокриф гласит, что Сергий Страгородский явился на встречу с вождем в светском платье, а не в епископском облачении. На что лукавый слушатель семинарии со своим фирменным акцентом спросил местоблюстителя: «Меня — боишься, Его (Господа Бога. — С.Б.) — не боишься?»

Подлинность этой сталинской реплики экспериментально не установлена. Но слова вождя вполне могли стать девизом РПЦ МП — перетяжку с таким текстом стоило бы вывесить у ворот официальной резиденции патриарха в столичном Чистом переулке. Потому что основная задача нашей титульной Церкви с 1943 года — обслуживание интересов власти. А Господь Бог — подождет. У него ведь все равно в запасе вечность, как сказал бы Владимир Владимирович (Маяковский).

Собственно, поэтому РПЦ МП всегда четко соответствует той государственности, которая существует в данный момент исторического времени, — подобно тому, как жидкость принимает форму объявшего ее сосуда. При советской власти патриархия выгораживала безбожный коммунизм. Духовный наставник и политический отец нынешнего патриарха Кирилла Гундяева, ключевая фигура РПЦ 1960—1970-х годов митрополит Никодим Ротов даже призывал различать виды атеизма: дескать, есть плохой атеизм, а есть хороший — коммунистический, ибо он, по версии, владыки Никодима, по сути своей есть почти христианство.

При горбачевской перестройке и в годы правления Бориса Ельцина казалось, что воздух свободы может сыграть с профессором Плейшнером, т.е. РПЦ МП, хорошую шутку. Что Церковь сможет избавиться от тотальной кремлезависимости и действительно стать духовным водителем русского народа. Но то был обман приблизительного зрения. Просто РПЦ МП опять приняла форму сосуда — хаос свободы породил брожение и в ней. Но как только обрушилась на нас путинская стабильность, официальная Православная церковь снова подстроилась под ситуацию, покорившись всем основным направлениям государственной работы.

Но если при патриархе Алексии II (Ридигере) РПЦ еще сохраняла некоторое чувство собственного достоинства, самосознание особости и инаковости своей природы, то при Кирилле Гундяеве она рухнула в пучину обслуживания казенных интересов безвозвратно. Похоже, в гипотезе о существовании Бога эта церковь уже не нуждается. Ее бог живет в резиденции «Ново-Огарево», апостолы же подвизаются в профилированных кремлевских корпусах.

В РПЦ МП нынче последовательно вытаптывается и уничтожается все живое и мудрое. Например, в январе этого года был запрещен в служении известный и популярный молодой священник отец Димитрий Свердлов. Формальный повод: он якобы отлучился от своего прихода без согласования с церковным начальством. На самом же деле он лишь на несколько дней съездил в Крымск, чтобы помочь там жертвам страшного наводнения. Истинная причина гонений на отца Димитрия в том, что он открыто высказывался о нечестности и несправедливости думских выборов-2011 и симпатизировал протестному движению. Таких примеров можно привести еще немало, жаль, что колонка в «МК» в отличие от столицы нашей Родины города Москвы не резиновая.

Мне часто задают вопрос: какая программа должна быть у легальной оппозиции в современной России? Я часто отвечаю на него развернуто, хотя не все слышат и слушают. Так вот. Один из ключевых пунктов — это назревшая (и уже даже перезревшая) реформация Русской церкви. Пока РПЦ МП остается — и все более становится — придатком исполнительной власти, реальные политические перемены в нашей стране невозможны, в этом я убежден.

Итак, основные положения доктрины церковной реформации, на мой взгляд, должны быть следующими.

1. РПЦ МП как общественная организация, единое бюрократическое целое должна быть ликвидирована.

2. Русская церковь — желательно, чтобы она вернула досталинское название и стала Российской православной церковью — должна трансформироваться в конфедерацию независимых приходов.

3. Прихожане будут избирать себе пастырей, пастыри — епископов, епископы — патриарха. Неизменную со сталинских времен модель вертикального управления Церковью следует упразднить.

4. Необходимо возродить процедуру оглашения (катехизации) — всякий член Церкви должен понимать, почему он становится православным и что есть Бог, который главнее всех земных начальств.

5. Следуя (только в данном случае) католическому примеру, надо ввести институт конфирмации: любой взрослый человек, даже если он крещен в детстве, должен подтвердить, что принадлежит к православной Церкви.

Это если вкратце.

Реформация необходима для того, чтобы Церковь стала институтом раскрепощения русского человека, перестав быть агентом авторитаризма и служанкой светской власти. Это, на мой взгляд, хорошо понимают все. И верующие миряне, и священники, и даже архиереи, многие из которых не возлагают на нынешнее руководство РПЦ МП уже никаких надежд. Ибо оно (руководство) отделило себя от верующих русских людей стеной повыше кремлевской.

Да, мне, конечно, скажут, что эта программа слишком радикальна. Сразу согласен. Но, как наглядно показывает богатая отечественная история, в России удаются только быстрые и радикальные реформы. Наверное, это из-за нашего климата: при такой погоде планировать что-то надолго и постепенно нельзя. Любые реформы в России — петровские ли, ленинско-сталинские, ельцинские — были жесткими и стремительными. Остальные же либо буксовали, либо откровенно проваливались.

Правда, церковная реформа займет не меньше пяти-семи лет. Ибо сам организм РПЦ МП крайнен инертен и неповоротлив. И мы должны отдавать себе в этом отчет.

Но что такое 5—7 лет по сравнению с русской вечностью, которая нависает над нами гигантским светлым облаком?

И, конечно, для православной реформации есть необходимая предпосылка. Отречение патриарха Кирилла Гундяева. Который, подобно Бенедикту XVI, должен закончить свою карьеру в женском монастыре.

Там ему самое правильное место.

материал: Станислав Белковский
газетная рубрика: СВОБОДНАЯ ТЕМА
теги: папа бенидикт xvi, отречение, рпц, реформа Московский Комсомолец № 26164 от 15 февраля 2013 г., просмотров: 122940

SMI2
 
24smi
 

Комментарии пользователей

  • -393
    Читатель
    14 февраля 2013 в 16:02

    Белковский и тут всех русских "оброссиянить" решил?

  • -475
    Православный
    14 февраля 2013 в 16:09

    Может быть хватит гнобить РПЦ представителям других конфессий? Мы сами разберёмся со своими проблемами. Не мешайте.

  • 148
    Только вперед!
    14 февраля 2013 в 16:10

    ногами...

  • 496
    DAR
    14 февраля 2013 в 16:17
    Православный
    Может быть хватит гнобить РПЦ представителям других конфессий? Мы сами разберёмся со своими проблемами. Не мешайте.

    Почему-то РПЦ поступает с точностью до наоборот - лезет не в свои дела. А когда им говоришь "не мешайте" - поднимается шум до небес.

  • -257
    Петровичъ
    14 февраля 2013 в 16:26
    Православный
    Может быть хватит гнобить РПЦ представителям других конфессий? Мы сами разберёмся со своими проблемами. Не мешайте.

    Хитрую статейку задумал автор. Вроде вначале всё верно, кризис католической церкви, христианских ценностей, правители принимают законы, противоречащие многовековым традициям, на которых и формировалась западная культура, конфликт интересов западной власти и церкви. А, у нас нет этого конфликта, и власть, и церковь ведут свою самостоятельную жизнь, не вмешиваются в чужие дела, а то, что есть общие взгляды на развитие общества, на какие-то события, то это замечательно, это лучше, когда есть разногласия и противостояние. Автор же предлагает развалить крепкую и проверенную временем систему управления РПЦ, сделать каждый приход самостоятельным, ведущим свою религиозную деятельность по своим, угодным местным властям, богатым и влиятельным людям, да и просто со своими новаторскими взглядами свещенникам. Такая децентрализация в церкви, это прямой путь к расколу, огромному количеству конфликтов, возникновению сомнительных сект и новых течений. Да и экономически, без поддержки центральных церковных структур, многие приходы обнищают и закроются. Этот путь будет означать конец православию на Руси, а свято место пусто не бывает, его займёт более молодая, агрессивная, централизованно управляемая вера...

  • -402
    Нижегородец
    14 февраля 2013 в 16:29

    Может быть наш Патриарх и не идеален, земные слабости за ним, конечно, водятся, ну уж как реформировать нашу церковь пусть решают православные представители титульной нации, а не Белковские, Березовские, Долматовские и т.д.

  • 320
    !
    14 февраля 2013 в 16:29

    Жили в былые времена в Советском Союзе без всяких церквей. Не было в них ни нужды никакой,ни необходимости. А радостей почему то было больше и жизнь такой сложной не была,хотя и были свои "приколы "и "негоразды@. Откуда все "Это" повылазило теперь в таких объемах,тоталитарных масштабах - для меня загадка.

  • -223
    33
    14 февраля 2013 в 16:36
    Нижегородец
    Может быть наш Патриарх и не идеален, земные слабости за ним, конечно, водятся, ну уж как реформировать нашу церковь пусть решают православные представители титульной нации, а не Белковские, Березовские, Долматовские и т.д.

    Точно, в своё время и Россию в 1917году подсказали, как реформировать, и как СССР развалить, теперь вот и до РПЦ добрались, сплошные учителя

  • 530
    Как же!! Ждите!!
    14 февраля 2013 в 16:41

    Отречется он!!! Да пока ногами вперед не вынесут, будет сидеть на хозяйстве!! Подумаешь какой-то Бенедикт сам отрекся, от наших то не дождешься такого! Вообще много путаницы с понятиями и все смешано в одну кучу - и вера в бога, религия и церковь. Многие не понимают, что церковь может быть из ребер, а для общения с богом не нужны посредники в рясах!! Верить в бога- это не значит ходить в дом с крестом на крыше, соблюдать пост, а все остальное время нажираться как свинья, воровать и лгать ближним!

  • -512
    Авас
    14 февраля 2013 в 16:42

    Размечтались. Со своими "старцами" разбирайтесь. Наш патриарх "в самом соку" и пользуется поддержской большинства россиян.

Ещё 10 комментариев...
все
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Сегодня смотрят

опрос

Спасибо за Ваше мнение!

Все опросы

Автовзгляд



Объявления

Womanhit.ru

Охотники.ру

 

Главное

  • Киев опровергает бунт в армии: военные тренировались ругаться с "сепаратистами"

    Накануне в Сеть попало видео: резервисты в гражданском ругаются с военными из-за условий проживания. Слышны выстрелы

    По имеющимся данным, дело было в 93-й отдельной гвардейской Харьковской дважды Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова механизированной бригаде

  • Дурову советуют уехать жить в Лондон - он ищет новую родину

    Основатель "ВКонтакте" через Facebook обратился за советом: в какой стране лучше вести интернет-бизнес, куда переехать?

    "Чтобы облегчить вам задачу, укажем некоторые наши предпочтения. Мы не приемлем бюрократии, не любим полицейские государства, раздутые госаппараты, войны, социализм, чрезмерное регулирование"

  • Перезагрузка Болотной отменяется: власти не согласовали митинг оппозиции 6 мая

    Свой отказ мэрия аргументировала проведением в этот день большого количества мероприятий"федерального уровня"

    Ранее оппозиция подала заявку на проведение шествия в поддержку фигурантов болотного дела по Большой Якиманке и Большой Полянке, которое планировалось завершить митингом на Болотной площади. Городские власти могут разрешить только митинг на внутренней части проспекта Сахарова.

Самые обсуждаемые

 
1 181

Баррозу ответил Путину: давайте газ бесплатно

 
 
2 169

Жириновский призвал "жестко насиловать" беременную журналистку под крики "Христос воскресе!"

 
 
3 152

«Россия сегодня» будет судиться с Жириновским: Оскорбленная беременная журналистка попала в больницу

 
 
4 129

"Прямая линия" с Владимиром Путиным. О женитьбе, зеленых человечках и либеральных хомячках

 
 
5 124

Бешенство Ж. Лидер ЛДПР жестко изнасиловал общество

 
 
6 118

Турции надоели русские туристы: внезапно ужесточены правила въезда

 
 
7 101

Психиатры подозревают у Жириновского психическое расстройство и женоненавистнические комплексы

 
 
8 101

Возврат к зимнему времени - «американский заговор». Спор в Госдуме выявил виновника

 
 
9 96

Полный текст заявления Лаврова после переговоров в Женеве. «Мы согласились!»

 
 
10 91

Славянск хоронит убитых. Народный мэр Пономарев: «Мы миссию ОБСЕ хотели отвезти в морг, они отказались — поехали к пленным»

 

Весь рейтинг

Партнеры



Партнеры