Всемирный заговор

против коррупции

21 апреля 2014 в 18:38, просмотров: 13981
Всемирный заговор
фото: Геннадий Черкасов

Борьба с коррупцией — излюбленная тема для риторики всех коррумпированных правителей и проблема, привлекающая усилия оппозиционеров всех мастей. Преодолеть это явление полностью не удалось никому и нигде, хотя успешные демократические страны могут похвастаться заметными достижениями в данной сфере. Но, к сожалению, эти частные успехи не меняют общей ситуации. Коррупция успешно осваивает мир.

По мере того как на глобальной арене появляются новые игроки, они начинают диктовать свои правила. Еще в начале 1970-х годов на СССР, страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки приходилось менее четверти глобального ВВП; сейчас их доля приближается к половине. Богатство, «свалившееся» на эти государства или заработанное ими, породило гигантские денежные потоки быстрее, чем цивилизованную систему власти.

Диктатор Заира — одной из беднейших стран Африки — в 1997 г. бежал за рубеж с состоянием, оценивавшимся в $8 млрд. Президент Индонезии, отстраненный от власти в 1998-м, контролировал вместе с членами своей семьи активы на $22 млрд. Находящийся сейчас в тюрьме бывший президент Египта обвиняется в хищениях из казны почти $40 млрд. У арестованного месяц назад руководителя… министерства безопасности КНР было конфисковано собственности и активов на $14,5 млрд. Какие рекорды ждут нас впереди?

Россия — один из передовиков коррупционного фронта. Объем ежегодно присваиваемых здесь коррупционных доходов оценивается в $250–300 млрд, или 15–16% ВВП страны. Для справки — на Украине этот показатель составлял несколько более 10%, и, чем закончилась политическая карьера создателей подобной «прачечной», все знают. Однако даже в результате революций коррумпированные режимы редко сменяются такими, во главе которых оказываются кристально честные политики. Как говорилось в популярном фильме, in a town like Twin Peaks, no one is innocent. Правители уходят, ситуация не меняется. Что же нужно сделать, чтобы появилась надежда на перемены?

Традиционно считается, что главным инструментом борьбы с коррупцией являются демократия, свобода слова и независимость судебной системы. Конечно, любая вера в хорошее помогает человеку жить, но, если рейтинг поддержки президента превышает 80%, 54% граждан считают, что государство имеет право искажать подаваемую в СМИ информацию, если это соответствует его интересам, а проблема управляемости судов кажется важной лишь одному жителю из десяти, может ли демократия победить коррумпированную систему? Скорее она способна стать ее самым прочным базисом. Именно поэтому успехи в борьбе с коррупцией и в демократических странах выглядят ограниченными.

Я не случайно начал с того, какую роль играют в современном мире «развивающиеся» экономики. Коррупция — а под ней стоит понимать процесс извлечения выгоды из приватизации властных институтов и обращения их в орудие ведения собственного бизнеса — выступает одной из главных черт этих государств. Но коррумпированные политики и чиновники никогда не бывают уверены в своем положении — и поэтому всегда стремятся вывести активы в более безопасные места, чем те, где они так хорошо зарабатывают. По подсчетам Transparency International, поток денег из стран Африки, Латинской Америки, Южной Азии и постсоветского пространства в западные банки с 2010 г. не опускается ниже $1 трлн в год. Это больше, чем экспорт нефти из всех поставляющих ее на мировой рынок стран вместе взятых. По мере того, как этот процесс нарастает, Запад становится все более зависимым от «грязных» денег и все более готовым «подстраиваться» под нужды новых «хозяев жизни». И не исключено, что «специалистам по коррупции» удастся коррумпировать остальной мир — ведь еще в начале ХХ века Америка отнюдь не была примером в этой сфере. Так что победы на фронтах борьбы с коррупцией в последние десятилетия могут обернуться вспять.

Сегодня Запад, гордящийся своим образом жизни и своими институтами, находится в серьезной опасности. Но ей можно противостоять, причем без всякого «вмешательства» в дела остального мира.

Моя идея состоит в следующем. Страны, которые достигли максимальных успехов в «очистке» своих финансовых систем, заключают соглашение об Антикоррупционном союзе. Его главные принципы просты.

Во-первых, страны договариваются о полном отказе от использования офшорных юрисдикций собственными компаниями и бизнеса с компаниями других стран, такие юрисдикции использующими.

Во-вторых, они вводят тотальный запрет на ведение счетов в своих банках, оформление недвижимости на своей территории, покупку акций и долей в своих компаниях для любых физических и юридических лиц, являющихся гражданами стран, не присоединившихся к Союзу или зарегистрированных в них (исключение может быть сделано лишь для центральных банков). Безусловно, такие меры приведут к оттоку капиталов из развитых стран — но его легко компенсировать, рекапитализировав национальные банковские системы. К тому же существенно повысится собираемость налогов и других обязательных платежей.

Одновременно страны-участницы учреждают наднациональное Бюро расследований и создают международные полицейские силы, способные расследовать любые коррупционные преступления на территории каждой из стран-участниц без уведомления местных властей (и привлекать виновных к ответственности). Убежден, что опыт общеевропейских институтов, Интерпола, Международного уголовного суда и иных схожих структур позволит создать такую систему в короткие сроки.

Однако реальное значение этой меры — не в «спасении Запада», а в запуске перемен в остальном мире. Собственно, это глобальный план «национализации элит». В один миг окажется, что ни один россиянин или украинец (даже заработавший свои большие или малые деньги честным путем) не может открыть счета или фирмы, а также купить недвижимость в Европе. В Зимбабве — милости просим, но не в Италии. Шансы на вхождение в круг «глобальной элиты» исчезают немедленно. Можете представить себе, какое давление испытает руководство подобной страны-изгоя? Причем не со стороны донкихотов типа А.Навального (при всем моем к нему уважении), а со стороны куда более «серьезных» товарищей. При этом — подчеркну — в Антикоррупционный союз должно иметь право войти любое государство, согласное отказаться от «офшорной экономики» и разрешить действие международных следователей и полицейских на своей территории.

Всем станет ясно, кто на деле готов бороться с коррупцией, а кто покрывает ее. Карта мира, раскрашенная в зеленый и красный цвета, покажет это со всей ясностью. «Гражданское общество» в каждой из стран-изгоев обретет серьезных сторонников. Настоящая — и поддержанная остальным миром — демократизация пойдет невиданными темпами.

Коррупция, которая угрожает всему миру, — это не банальное взяточничество, удел дорожных полицейских, мелких чиновников и муниципальных служащих. Никто из них не «паркует» свои деньги на Бермудах и не покупает особняки в Лондоне. Коррупция сегодня в большинстве случаев хорошо легализована и — как это ни парадоксально — законна. Чтобы бороться с ней в России и Европе, в Китае и Америке, мало соблюдать законы каждой из этих стран — их надо радикально менять. Собственно, это я и попытался предложить. Потому что иного способа бороться с коррупцией и победить ее я, увы, не вижу. Хотя и хотел бы…



Партнеры