За эту неделю погибли несколько российских альпинистов

6 октября 2011 в 17:12, просмотров: 921

Знаменитый российский альпинист Валерий Попов, который ранее несколько раз становился чемпионом России, в среду погиб в Гималаях при спуске с вершины Киозо Ри. Об этом сообщил в четверг РИА Новости представитель Федерации альпинизма Иркутской области.

В конце сентября 8 иркутян отправились в Непал, чтобы покорить одну из вершин в Гималаях. В начале октября они достигли вершины Киозо Ри, а накануне начали спуск.

"Попов, выступавший тренером в команде, не удержался на склоне и сорвался", - заявил собеседник агентства.

В настоящее время экспедиция сворачивает базовый лагерь, разбитый на высоте 4,3 тысячи метров над уровнем моря. В ближайшее время коллеги Попова намерены отправить его тело в столицу Непала Катманду, а оттуда - в Иркутск.

Стоит отметить, что гора Киозо Ри имеет высоту 6,1 тысячи метров, иркутяне взошли на нее по новому маршруту, в альпинизме это называется первопроходом. Экспедиция была подготовлена при поддержке администрации города Иркутск.

К сожалению, это не первая смерть российских альпинистов за неделю. В пятницу, 30 сентября, под лавиной в горах Непала погиб мастер спорта международного класса Сергей Черезов. Команда спортсменов из Красноярска в составе пяти человек намеревалась покорить вершину Тулаги (7,059 тысячи метров). Но на высоте 6 тысяч метров произошел сход лавины, под которую попал Черезов.





Партнеры