Английскую премьер-лигу хотят закрыть

Иностранцы выступают за "американизацию" чемпионата

18 октября 2011 в 11:56, просмотров: 1960

Регламент чемпионата Англии по футболу, действующий с 1880 года, может претерпеть серьезные изменения. Дело в иностранных владельцах клубов, которые выступают за то, чтобы сделать лигу закрытой. Тренеры английских клубов уже выскзаались против этой идеи.

Английскую премьер-лигу хотят закрыть
Рядовой матч чемпионата Англии

Если все так и случится, то клубы обезопасят себя от вылета в случае неудачного выступления, как это происходит в НХЛ и НБА. Об этом сообщает газета "Спорт-Экспресс" со ссылкой на Reuters.

Напомним, что сейчас у половины команд элитного английского дивизиона — хозяевами являются иностранцы. В первую очередь, это гранды местного футбола, такие как "Манчестер Юнайтед", "Челси", "Манчестер Сити", "Ливерпуль" и "Арсенал". Также на попечении у американцев существуют "Астон Вилла" и "Сандерленд". Стоит отметить, что для принятия таких радикальных изменений требуется согласие всего 14 клубов.

"Есть несколько иностранных владельцев английских клубов, которые хотели бы сделать лигу закрытой и отказаться от вылетов и переходов из чемпионшипа в высший дивизион. Если к ним прибавятся еще четыре-пять человек, то это реально может случиться. Хотя надеюсь, этого не произойдет", - сказал исполнительный директор Ассоциации английских тренеров на ежегодном заседании Федерации профессиональных игроков.

Тем не менее, если владельцам великих клубов такая идея может прийтись по душе, то наставники элитных команд не видят в этой затее ничего хорошего. Так главный тренер "Манчестер Юнайтед" сэр Алекс Фергюсон высказался категорически против идеи отказаться от обмена командами между премьер-лигой и второй по силе лигой в английском футболе сообщает РИА Новости со ссылкой на ESPN.

"В Championship (вторая лига) выступает по крайней мере 8 команд с великой историей. Разве нужно им сказать, что они никогда не смогут пробиться в премьер-лигу? Это закроет для них двери. Отказ от вылета из премьер-лиги будет самоубийством для остальных команд страны, особенно в Championship", - заявил Фергюсон.

Схожего мнения придерживается и президент "Сток Сити" Питер Коатес, который является одним из "отечественных" владельцев клубов.

"Это опустошит источник жизненной силы для наших клубов. Я прихожу в ужас от мысли, что кто-то всерьез собирается выносить этот вопрос на повестку дня. Наши традиции кардинально отличаются от американских, поэтому решение нанесет огромный ущерб игре. Интерес к борьбе за выживание не уступает интересу к борьбе за титул", - подчеркнул Коатес.



Партнеры