На полном газу русские, к 2016 году нацелены занять лидирующее положение в трековых гонках

Хайко Зальцведелю было сказано, чтобы он вернул России превосходство в велоспорте.

2 ноября 2011 в 16:25, просмотров: 1588

На Олимпийских Играх 1988 года в Сеуле Советский Союз одержал верх по количеству завоеванных медалей. Спустя двадцать лет в Пекине, Россия заняло только 16-е место в этом виде спорта.
Зальцведель, в прошлом – тренер национальной команды Великобритании, а также Австралии, принял на себя ответственность за российских трековых гонщиков после провала на Олимпийских Играх в Пекине.

На полном газу русские, к 2016 году нацелены занять лидирующее положение в трековых гонках

Дэн Хант (Dan Hunt), тренер Великобритании по выносливости: «Постоянно муссируются цифры относительно того, сколько русские вложили в свою команду по гонкам преследования»
 Россия впоследствии выиграла медаль на Чемпионатах мира 2011 года, а именно в центральном соревновании – командной гонке преследования среди мужчин. И это случилось впервые после 1999 года. Они взяли серебро, уступив Австралии, но победив олимпийских чемпионов - Великобританию.

"Россия имеет большие традиции в командной гонке преследования. Еще во времена Советского Союза, между 1975 и 1990 годами. За 15 лет, русские поднимались на подиум 14 раз, в том числе, в 7 случаях – на первое место", - сказал Зальцведель во время перерыва в последнюю неделю Чемпионата Европы по трековым гонкам, который проходил в Нидерландах.

"Тогда, после перестройки, Россия сильно скатилась по результатам на треке. Время от времени кто-то показывал индивидуальные результаты, но в командной гонке преследования они получили за 20 лет только две медали. Одну в 1996 году на Олимпийских Играх в Атланте, и одну – в 1999 году.
"В отсутствие результатов, интерес к этому виду за последние 20 лет сильно упал. Теперь у нас есть концепция мощного развития этого вида: мы получаем 10 новых велодромов и всё необходимое информационное освещение, и у нас есть стратегия".

У России также есть деньги и амбиции.

Финансирование трековых видов

И российские, и британские команды имеют важные деловые связи.

С июля 2008 года велосипедный спорт в Великобритании спонсировал гигант радио и телевещания, компания BSkyB. Команда Team Sky впервые приняла участие в шоссейных гонках в 2010 году при вложении 30 миллионов от BSkyB.

Также в 2010 году, Газпром, гигантская газовая компания, контролирующая все перерабатывающие установки в России и являющаяся монополистом в области экспорта газа, начала спонсировать национальную команду страны по велоспорту «Катюша». Другой производитель и экспортер газа – компания Itera, позиционирует себя, как "долгосрочного основного спонсора" российского велоспорта и участвует в спонсировании команды «Катюша» вместе с Газпромом, с которым она тесно связана. В этом году, Itera анонсировала соглашение о спонсировании всего Европейского велосипедного Союза.

Игорь Макаров, президент Российской Федерации велоспорта, поставил Зальцведелю цель - превращение России в ведущую велосипедную страну мира к Олимпийским Играм 2016 года в Рио.
Для поддержки этой программы в нее были вложены беспрецедентные по объёмам финансовые средства.

Нынешний премьер-министр Владимир Путин, и российский президент Дмитрий Медведев дали ясно понять своё желание возродить спортивную гордость страны, особенно после зимних Олимпийских Игр 2010 года в Ванкувере, с которых российская национальная команда вернулась с позором, заняв лишь неприличное 11-е место.

Российские промышленные гиганты, многими из которых руководят олигархи, которым необходимо сохранить себе политические шансы, теперь вкладывают все большие средства в спорт.

Помимо того, что Макаров возглавляет российский велоспорт, он более 20 лет руководит компанией Itera, газовым конгломератом, тесно связанным с Газпромом, крупнейшей компанией страны.

И Газпром, и Itera спонсируют российскую велосипедную команду «Катюша», а логотип Itera на форме команды по трековым гонкам в России известен также хорошо, как логотип Sky на форме британских гонщиков.

"Я получаю всю поддержку от Федерации и от некоторых богатых частных спонсоров спорта", - сказал Зальцведель.

"И я не делаю секрета из того факта, что Россия, и особенно Игорь Макаров, имеют ясную цель – стать велосипедной нацией номер один к 2016 году. Он надеется, что я сыграю в этом значительную роль, и я просто счастлив разделить с ним это стремление".

Для велосипедной Великобритании это является дополнительным вызовом. Поборовшись с новозеландцами и австралийцами, тренер по командной гонке преследования Дэн Хант стал свидетелем того, как его ребята получили бронзу, уступив Австралии и России в начале нынешнего года. Россия снова претендует на олимпийские медали.

«Постоянно муссируются цифры относительно того, сколько русские вложили в свою команду по гонкам преследования», - говорит Хант.

"Их хорошо финансируют, они хорошо мотивированы и будут представлять серьезную угрозу в Лондоне".

"Можно видеть, какое влияние оказало финансирование: они привозят на соревнование множество гонщиков, хорошее оборудование и хороший персонал, но никакие деньги не исправят плохих гонщиков или плохих тренеров. Сейчас у них правильная комбинация того и другого".

Зальцведель не настолько уверен. Немец считает, что его работа в России, имитирующая британскую философию велоспорта, частью которого он сам когда-то являлся, еще далеко не исчерпана.

"Организация пока еще не сильно изменилась. Что изменилось, так это ментальность гонщиков", - говорит он. " В прошлом они были подобны солдатам в армии. Тренер был большим начальником, и когда спортсмен начинал думать самостоятельно, он сталкивался с проблемой".

"Теперь же, я назвал бы это не британским подходом, а просто современным подходом. Это – горизонтальная иерархия, когда тренер является не большим начальником, а агентом, предоставляющим услугу гонщикам".

"Я сталкиваюсь с огромными проблемами, реализуя этот подход. Существует существенное сопротивление со стороны старых тренеров, пришедших из времен Советского Союза. Ирония в том, что в велоспорте Великобритании, я был одним из самых старых тренеров, а здесь я – один из самых молодых, хотя мне 54 года".

За два года, Зальцведель сделал достаточно, чтобы российский велоспорт снова приобрел известность. Для достижения высокой цели остается пять лет. Хант видит схожесть с британской историей.

На Олимпийских Играх 2004 года в Афинах, Великобритания и Россия завоевали по две золотые медали в велоспорте. Спустя четыре года, Британия завоевала восемь медалей, а Россия ни одной. Для Олимпиады в Лондоне в 2012 году, Дейв Брайлсфорд (Dave Brailsford), подтвердивший лидерство своей команды результатами, получит коммерческую поддержку от Sky, и весь мир ожидает, что Великобритания бросит вызов во всех 10 олимпийских соревнованиях.

"У них сейчас такое же состояние, какое было у нас пять или шесть лет назад. Когда мы говорили, что хотим стать номером один к 2013 году, все смеялись в ответ и говорили, что мы ни за что этого не сделаем", -сказал Хант.

"Хорошо финансируемые, хорошо мотивированные русские могут добиться чего угодно".



Партнеры