Закончили на ничейной ноте

Наш спецкор Юрий Бутнев передает из Греции

12 ноября 2011 в 17:13, просмотров: 1651

Сборная России завершила год на ничейной ноте. 1:1 в товарищеском матче против чемпионов Европы-2004 на их поле – это не повод ругать или хвалить команду Дика Адвоката. Она сыграла ровно настолько, насколько сама хотела. Иного футбола в конце сезона ждать, право, и не стоило.

Закончили на ничейной ноте

Статус матча напоминал о себе в Афинах буквально везде и во всем. Вот лишь несколько красноречивых фактов.

Отсутствие аншлага на трибунах, хотя билеты даже у спекулянтов стоили всего 8 евро. Игнорирование греческими журналистами предматчевой пресс-конференции Адвоката. Минимум футбольных анонсов в спортивных газетах и смакование баскетбольного пиршества под названием «Панатинаикос» - ЦСКА.

Расслабленная обстановка в стане сборной России – тоже показатель. Журналистов на этот раз из гостиницы не выгоняли. Интервью – да, пожалуйста, если игроки не против! Два штатных секьюрити российской команды, в том числе личный охранник президента РФС Сергея Фурсенко, были замечены в день матча в одном из афинских ресторанчиков. Ну, а чем еще заняться русскому человеку, если нет работы?!

Среди публики, собравшейся вечером 11 ноября на трибунах стадиона «Караискаки» в Пирее, было много женщин с детьми и минимум суровых фанатов. Пара взорванных петард и ни одной драки на футбольном матче в Греции – да это курам на смех!

Тем не менее, сама игра хоть и не цепляла по-настоящему, но и не тянулась как старая жвачка. Первый тайм мог вполне закончиться с веселым хоккейным счетом.

Например, 3:3. Но Аршавин не использовал два голевых момента, а судья отменил (причем, по делу) сразу три гола хозяев. Был бы это отборочный матч, французской бригаде арбитров наверняка пришлось бы уходить с поля под защитой местного ОМОНа. А так трибуны немного посвистели и успокоились.

Отметим двух дебютантов. Когда еще Артем Дзюба и Александр Кокорин проведут в футболке сборной России по целому тайму? Динамовец даже мог забить первым же касанием, да чуть промедлил с ударом. А то был бы красивый сюжет…

Ну, а спартаковец изо всех сил старался заменить в роли столба травмированных Павлюченко и Погребняка. Получалось, если честно, не очень. Но Адвокат потом Дзюбу с Кокориным похвалил. Вряд ли только из педагогических соображений. Значит, было за что. Голландец не тот человек, который будет выдавать черное за белое и наоборот.

Допустим, не нравится ему, что сборная использовала только одно «окно» для спарринга в ноябре вместо двух, - Адвокат об этом открыто сказал. Есть у него претензии к клубам первой восьмерки, не захотевшим пораньше закончить выяснение отношений в весенней части сезона и тем самым дать сборной больше времени на подготовку к Евро-2012, – Маленький генерал тоже молчать не стал.

И не потому ли, кстати, финал Кубка России, как сказал после матча с греками Сергей Фурсенко, скорее всего, состоится уже после турнира в Польше и Украине? Будь на месте Адвоката менее жесткий тренер, еще вопрос, сделала бы федерация этот шажок навстречу интересам национальной команды.

А вот всерьез обсуждать качество футбола, показанного сборной России в Афинах, особого смысла я не вижу. Пока на поле был основной состав зенитовско-армейской закваски, дело спорилось. Дзагоев с Широковым и Аршавиным плели свои фирменные кружева, Денисов работал на устрашение соперника, оборона помогала Малафееву сыграть очередной «сухарь».

С выходом честолюбивых дублеров красоты, что вполне естественно, поубавилось. Был пропущен гол. Но пешком, как в Дохе против Катара, сборная на этот раз не ходила. Каждый старался в меру способностей и клубных приоритетов. Глупо же требовать от игроков «Зенита» и ЦСКА, у которых впереди ключевые матчи в Лиге чемпионов, искрометного футбола здесь и сейчас. Не отбывали в Афинах номер – и на том спасибо.




Партнеры