Катеначчо по-питерски - и "Зенит" в плей-офф

Чемпион России продолжает чемпионскую кампанию в еврокубках

7 декабря 2011 в 09:39, просмотров: 5524

Российский клуб вновь смог выйти из группы в футбольной Лиге чемпионов. Поздравления с успехом принимает сейчас петербургский "Зенит", который в последнем туре сыграл в гостях вничью с португальским "Порту" со счетом 0:0. Стоит отметить, что лидер чемпионата Португалии весь матч, буквально «возил» по газону лидеров чемпионата России. Однако тактика наставника «сине-бело-голубых» Лучано Спаллетти и блестящая игра на последнем рубеже обороны Вячеслава Малафеева позволили клубу из Северной Пальмиры влететь в стадию 1/8 финала.

Катеначчо по-питерски - и

К сожалению, не смог принять участие во встрече настырный Александр Кержаков. Старая травма все никак не пройдет. Место в атаке неожиданно занял Данко Лазович. Обычно Спаллетти дает поиграть там Александру Бухарову.

Правда, атака в этой игре была далеко не самым важным делом для «Зенита», который устраивала и ничья. Едва питерцы переходили на чужую часть поля, как они тут же теряли мяч. И контратака на ворота гостей была молниеносной.

На 7-й минуте Малафеев блестяще среагировал на удар Джалмы при выходе один на один. Затем Вячеслав еще несколько раз спас свою команду от опасных ударов того же Джалмы, а также Джеймса Родригеса и Халка.

«Зенит» же за весь матч нанес один полноценный удар по воротам Элтона. Александр Анюков пробил мимо...

Что касается «Порту», то во втором тайме португальцы стали еще активнее. Прострел Халка в самом начале второй половины никто замкнуть не успел. А ведь ворота были пустыми. Дальний удар Жоау Моутинью также был очень опасен. Но здесь уже Малафеев смог отвести угрозу. А на 79-й минуте Слава чудом спас «Зенит» от гола, ногами отбив мяч после удара Джеймса Родригеса, при выходе того один на один.

Но «Зенит» выстоял. Спасибо ему за это.

В параллельном же матче группы G АПОЭЛ проиграл дома донецкому "Шахтеру" со счетом 0:2, однако чемпион Кипра все равно вышел в следующий раунд с первого места. По итогам группового этапа "Зенит" и АПОЭЛ набрали по 9 очков, но киприоты заняли первое место в квартете, так как имеют лучший показатель по результатам личных встреч.

А вот у "Порту" 8 очков. А значит, третье место. Теперь клуб вынужден бороться за право защитить титул победителя Лиги Европы. Что касается донецкого "Шахтера", то украинцы набрали только 5 баллов и стали четвертыми.

Вместе с "Зенитом" участие в плей-офф Лиги чемпионов в заключительном туре группового этапа гарантировали себе лондонский "Челси" и марсельский "Олимпик".




Партнеры