Федун: Объединение футбольных чемпионатов России и Украины невозможно

4 февраля 2012 в 17:02, просмотров: 1021

Владелец киевского "Динамо" Игорь Суркис и владелец донецкого "Шахтера" Ринат Ахметов не хотели бы объединения чемпионатов России и Украины, заявил журналистам владелец московского "Спартака" Леонид Федун.

В субботу в перерыве очередной конференции Российского футбольного союза (РФС) Федун в разговоре с журналистами исключил возможность объединения турниров под эгидой РФПЛ и Украинской футбольной премьер-лиги. Ранее в СМИ и футбольном сообществе не раз поднималась тема целесообразности объединения чемпионата или Кубка двух стран.

"Я встречался с Суркисом и Ахметовым. У них нет никакого желания объединяться. По той простой причине, что в этой ситуации попадание в еврокубки с последующим получением больших доходов усложняется", - сказал Федун.

Он также отметил нереальность создания футбольного аналога Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), чемпионата с участием клубов постсоветского пространства и Восточной Европы. "Это невозможно. Есть очень жесткая иерархическая структура ФИФА и УЕФА, которая четко определяет регламент проведения соревнований. Основная позиция этих организаций, что спорт вне политики. Поэтому создание каких-то межнациональных или наднациональных лиг невозможно. Это возможно только в тех видах спорта, которые предельно коммерциализированны, и где нет сильных национальных руководящих органов, а есть доминирующие лиги - НХЛ и КХЛ в хоккее, НБА в баскетболе. Футбол - это прежде всего ФИФА, и никаких аналогичных лиг создать невозможно", - пояснил владелец "Спартака".





Партнеры