Розетти рассказал об особенностях судейства в третьей части чемпионата

Состоялась пресс-конференция с участием известного итальянца

28 февраля 2012 в 18:52, просмотров: 821

Во вторник в Доме футбола на Таганке состоялась пресс-конференция руководителя Департамента судейства и инспектирования Российского Футбольного Союза (РФС) Роберто Розетти. Она была посвящена подведению итогов учебно-тренировочных сборов российских судей в Анталье с 15 по 26 февраля.

Розетти рассказал об особенностях судейства в третьей части чемпионата

Интересно было послушать и находящегося с визитом в Москве главу службы безопасности ФИФА Криса Итона, который рассказал о том, что делается для охраны арбитров от нечистоплотных дельцов, а также борьбы с договорными матчами по всему миру.

Вот, что сказал чиновник ФИФА: «Сейчас глобальные организованные преступные группировки по всему миру зарабатывают нелегальные деньги на ставках, организовывая договорные матчи. Хочу сказать, что ФИФА совместно с Интерполом проводит обучение и инструктаж игроков и судей, чтобы те знали как оказать сопротивление влиянию со стороны и куда обратиться в схожей ситуации. Как правило, преступники действуют по следующей системе: помощь-подарок, затем шантаж и устрашение. Нужно находить в себе силы сказать решительное «нет» уже на начальном этапе. Сейчас расследования по договорным матчам ведутся в 25 стран мира, в том числе Турции, Греции, Италии и Финляндии.

Кстати, президент ФИФА Йозеф Блаттер объявил нулевую толерантность по отношению к такому негативному явлению как договорные игры. Наша деятельность направлена в основном на защиту людей, профилактику, предотвращение, нежели на наказание виновных – этим должна заниматься полиция того или иного государства, на территории которого имеют место подобные схемы. Надеюсь, что с помощью господина Фурсенко нам удастся провести анализ и выяснить, как обстоит дело с договорными матчами в России».

Затем слово взял сам Роберто Розетти: «Скоро начнется третья, самая важная часть чемпионата России по футболу. Хочу подчеркнуть принципиальную для нас вещь – ошибки судей на поле приемлемы, но за пределами поля – нет, они исключены из нашей жизни.

Считаю, что мы хорошо подготовились на сборе в Анталье, заметно поправили физическую готовность – современные судьи должны быть атлетами, сдали все необходимые тесты. Каждый день проходили четырехчасовые занятия, посвященные обсуждению технических вопросов игры.

К нам на сбор приезжал всемирно известный арбитр Пьерлуиджи Коллина, который провел семинар для российских рефери, а также итальянские арбитры Паоло Валери  и  Пьеро Джакомелли. Обмен опытом, коммуникация очень важны для судей. Всего на сборе было 20 главных судей, 32 ассистента и 8 арбитров из ФНЛ, за которыми я вижу будущее.

Решающие игры чемпионата России будут обслуживать только сильнейшие рефери – те, кто зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Главный критерий при отборе судей – качество их работы, принятие правильных решений на поле без оглядки на майки, лица и фамилии игроков. Важно, чтобы судья имел мужество принять непопулярное решение в случае необходимости».

По словам Роберто Розетти, окончательный список главных судей и ассистентов, которые будут работать на играх последней части Чемпионата России, будет утвержден на Исполкоме РФС 6 марта.




Партнеры