Ученые установили, что для здоровья опасен даже любительский бокс

у боксеров может повредиться не только лицо, но и мозг

4 апреля 2012 в 17:24, просмотров: 5547

Шведские ученые сделали поразительное открытие. Оказывается, занятия любительским боксом могут привести к повреждениям головного мозга спортсмена. Об этом сообщило в среду шведское телевидение со ссылкой на исследование, которое провели ученые Сальгренской медицинской академии Гетеборгского университета.

Ученые установили, что для здоровья опасен даже любительский бокс

"Наше исследование показало, что у боксеров после матча в жидкости мозга оказалась повышенной концентрация четырех различных типов протеинов, что указывает на повреждение нервных клеток мозга. Содержание двух типов протеинов продолжало быть завышенным и даже после периода отдыха", - цитирует РИА Новости руководителя исследования Санну Неселиус. Она знает, о чем говорит. Недаром она сама раньше занималась боксом.

И это при том, что в любительском боксе, в отличие от профессионального, голову спортсмена защищает шлем.

Такие выводы ученые сделали после наблюдения за 30 шведскими боксерами, принимавшими участие, как минимум, в 47 матчах. Медики проанализировали состояние их здоровья. Сначала через неделю после матча, а потом после двухнедельного отдыха. В итоге, ни один из боксеров в нокауте не побывал.

В результате, после осмотра спортсменов эксперты констатировали, что через неделю после матча признаки повреждения мозга были у 80% боксеров, а у 20% такие признаки оставались даже после периода отдыха.

В итоге, Неселиус выразила надежду, что результаты исследования воспримут всерьез и приведут к улучшению безопасности не только боксеров, но и представителей других федераций спортивных боевых искусств. Там осознание вопросов безопасности не так велико, как в боксе.

Стоит отметить, что благодаря ранее проведенным исследованиям, спортивный мир теперь хорошо осведомлен по поводу риска повреждений головного мозга в профессиональном боксе. А вот в боксе любительском исследования не носили углубленного характера.




Партнеры