Опыт Украины: надо строить стадионы!

Киевское «Динамо» может стать самой посещаемой командой Восточной Европы

10 апреля 2012 в 20:09, просмотров: 3420

На Украине после очной встречи главных претендентов на «золото» — донецкого «Шахтера» и киевского «Динамо» — продолжится их заочная битва. Который год подряд!

Опыт Украины: надо строить стадионы!
фото: Сергей Ваганов

Третьей силы опять не видать: «Металлист» и «Днепр» завистливо посматривают на конкурентов снизу.

Когда лидеров всего двое, футбольного поля для драки маловато. В ход идут пресса, болельщики и... маркетологи. Они на Украине — отдельная каста. Все считают — например, который год проводят опросы на предмет, у кого болельщиков больше.

Лидерство тут вроде как перехватил «Шахтер», по данным агентства R&B на март прошлого года, у «горняков» активных «симпатиков» было аж 6 миллионов 950 тысяч. Эти данные были опубликованы в ежегодном отчете клуба. У киевского «Динамо» таких крутых отчетов пока нет и развернутого маркетинга тоже.

фото: Сергей Ваганов

Еще, по слухам, для президента «Шахтера» считают разницу болельщиков на выездных матчах «Шахтера» и «Динамо». Получается, что на «Динамо» ходили хуже. Ну а о домашних матчах и говорить не приходится. С новым стадионом «Шахтер» вошел во все европейские топы как самый посещаемый клуб Восточной Европы. Со своей средней цифрой в 35 322 зрителя он в этом рейтинге на 40-м месте. Ближайший преследователь из «постсоветских» — харьковский «Металлист» — на 70-м.

Лично я на «Донбасс Арене» проспорил бутылку коньяка. До «Арены» на «Шахтер» ходило в среднем тысяч 11, из них 3 обеспечивали свозимые за счет клуба дети из «школьных» секторов. Ринату Ахметову рекомендовали построить стадион на 32 тысячи мест, но он волевым решением изменил цифру на 50. Над мечтателем-миллиардером в Донецке тогда многие посмеивались. Пока не пришло время первой игры.

Я считал, что на первый матч на «Донбасс Арене» с заштатной «Оболонью» придет тысяч 15, мой противник по пари ставил на 25. Все, что «между», объявлялось ничьей. Пришло 35 тысяч! Бутылку я купил тут же...

И с тех пор ходить меньше не стали! Потрясающий стадион класса элит вместимостью в 52 000 стал для людей Донбасса чем-то вроде окна в Европу. На игры «Шахтера» стали ездить из области целыми семьями, на границе перед играми Лиги чемпионов выстраиваются очереди из болельщиков русского Ростова-на-Дону, а работники музея клуба начали коллекционировать экзотические места, откуда приезжали на экскурсии школьные автобусы. На выходные дети с учителями едут из Сум, Феодосии, Полтавы и даже Киева...

В прошлом году план по средней посещаемости у донецкого клубного маркетинга стоял на цифре 35 000, в этом должно быть 37 000. Одних клубных абонементов на будущий сезон готовят к продаже (она стартует 9 апреля) около 25 тысяч.

При этом в Донецке есть еще и «Металлург» с небольшим стадионом на 4 с половиной тысячи зрителей. Само собой, без фастфудов, пива, дорогих парков вокруг и прочих красот. Он полностью не забивается как на играх «Металлурга» с киевским «Динамо», так и с донецким «Шахтером»! Реальных любителей футбола, которые готовы идти на игру в любую погоду и в любые условия, в Донецке больше не стало...

И в эту идиллию вдруг ляпнулась ложка дегтя. Киевское «Динамо», которое, по мнению донецких, всегда выезжало на чужом горбу, выскочило и на этот раз. Болельщики донецкого «Шахтера», что пришли к власти на Украине в 2010 году, рьяно взялись за Евро-2012. И вбухали несколько миллиардов гривен в реконструкцию «Олимпийского» в Киеве.

Финал Евро ждет великолепный стадион на 70 тысяч зрителей. А пока арену начало арендовать под свои матчи киевское «Динамо», которому до этого вполне хватало стадиона имени Валерия Лобановского. Он на 17 000 мест, и на игры против украинских середняков туда ходило по 6–7 тысяч человек. За счет двух-трех топовых игр среднюю посещаемость по сезону едва удавалось дотянуть до относительно пристойных 10 000.

И вот потрясающий «Олимпийский», первая весенняя игра «Динамо» с киевским «Арсеналом» и... первый рекорд в 50 тысяч зрителей! Следующая встреча с «Днепром» Хуанде Рамоса — 68 000!

Третий матч случился чуть больше недели назад — в Киев приехал один из середняков. Одесский «Черноморец» сейчас звезд с неба не хватает — из зоны вылета в этом чемпионате уже ушел, а к верхним этажам приблизиться шансов нет. На «Черноморец» на НСК «Олимпийский» в Киеве пришло 42 300 зрителей. Тенденция, однако...

Феномен имени «Донбасс Арены», похоже, начинает действовать и в Киеве. Если все пойдет и дальше в таком темпе, то донецкому «Шахтеру» корону самой посещаемой команды Украины, СНГ и Восточной Европы придется отдать в Киев. Просто потому, что всё больше — и стадион, и город.

При этом нужно заметить, что тоже построенный на бюджетные деньги к Евро-2012 стадион во Львове такой бешеной популярностью не пользуется. Может, потому, что вместимость всего 35 000?

Мораль — стадионы строить надо хотя бы на 50 тысяч мест!

«МК-Донбасс».




Партнеры