Как разогнать туман?

Чемпионат Европы по спортивной гимнастике среди женщин шагает в сторону Лондона

12 мая 2012 в 12:02, просмотров: 2420

Олимпийский Лондон нынче, конечно, висит над Брюсселем. Дождь накрыл город серостью неба, а знаменитого лондонского тумана на помосте и без погоды хватает. Женский чемпионат Европы по спортивной гимнастике в Брюсселе начался с красивой командной победы наших юниорок. И со второго места взрослой команды в квалификации.

Как разогнать туман?

В состав нынешней сборной России вошли Алия Мустафина, Виктория Комова, Анастасия Гришина, Анастасия Сидорова и Мария Пасека. Как видите, нет почти всех участниц чемпионата мира в Токио - Ксении Афанасьевой, Анны Дементьевой, Татьяны Набиевой, Юлии Иньшиной, Юлии Белокобыльской. Абсолютная чемпионка Европы Анна Дементьева сначала переболела ангиной, затем возникли проблемы с голеностопом. Чемпионка мира Ксения Афанасьева – наоборот, сначала повредила голеностоп, потом заболела ангиной перед самым Брюсселем. Татьяна Набиева борется с лишними килограммами…

Женская спортивная гимнастика – жесткая штука. В том смысле, что только опыт набрал и мастерство, только в полную силу готов раскрыться, а тут и возраст переходный начинает о себе заявлять в полную силу. Бороться девчонкам приходится по всем направлениям сразу.

 

В общем, из сборной, выступавшей на чемпионате мира, сталась одна Вика Комова, ну, и вернулась после травмы Алия Мустафина.

Кто из этого состава поедет в Лондон? Это вопрос тренерских умов. Цель чемпионата Европы – достойно выступить, провести тем самым очередной этап подготовки к Лондону, и проверить боевой состав. Конечно, можно назвать Брюссель и проходным этапом, но лидеров хотелось бы видеть еще не в полной боевой готовности, но близкой к тому.

Алия Мустафина выиграла в Пензе чемпионат России, но еще далека от оптимальной формы. Травмированное колено, по утверждениям врачей, не должно беспокоить. Другое дело, что долгое восстановление, конечно, не прибавило уверенности в силах, да и заставило организм испытывать дополнительные нагрузки – ведь где-то его щадишь, а где-то, получается, излишне нагружаешь. То спина болела у Алии, то – надкостница… «До Олимпиады надо стараться избегать нелепых случайностей, поэтому в Бельгии Мустафина будет делать некоторые программы в щадящем режиме», - предупреждали тренеры.

В квалификации выступление абсолютной чемпионки мира-2010 было не безгрешным. Не удались вольные упражнения, ошибка на брусьях. Пока это не повод для лишних эмоциональных волнений – повод для работы над ошибками.

Виктория Комова в Пензе не выступала, в Брюсселе она была заявлена в двух видах – в упражнениях на брусьях (которые принесли ей золото чемпионат мира в Токио) и на бревне. Прыжок и вольные упражнения тренеры ей делать пока не дают – два месяца назад Вика перенесла операцию на ноге, сейчас уже прыгает, но и в ее случае процессом восстановления надо управлять грамотно.

Кстати, именно брусья свели, наконец, в очном споре Мустафину и Комову. Алия ошиблась и получила 14,533 (а при сложности ее упражнения и хорошем исполнении оценка должна была быть ближе к 16 баллам). Вика - 15,508, даже чуть больше, чем в Токио.

Но эти очные или заочные споры внутренних лидеров мы придумываем себе, конечно, сами. Спорить-то лучше с соперницами – например, Ларисой Иордаке, юной надеждой Румынии. В Брюсселе она выступала во всех видах, отхватила свои 60 с лишним баллов и показала лучшую сумму (наша Анастасия Гришина на втором месте, правда, в программе этого чемпионата личного многоборья нет).

…В субботнем финале все начнется с чистого листа и хочется верить, что лист этот будет расписан более яркими российскими красками. Конечно, очень надо, чтобы, несмотря на все сложности, проявили себя лидеры – это важно и для них, и для команды в целом.





Партнеры