Пятиборцы сообразили на четверых

Вячеслав Аминов: «Я уже почти решил не отправлять женскую сборную в Лондон»

8 июня 2012 в 13:03, просмотров: 1422

Федерация пятиборья России наконец-то определилась с составом олимпийской сборной. Выбор осложнялся тем, что у мужчин четверка лидеров показывала практически равные результаты, а среди женщин не было никого, кто показывал бы результат достойный участия в Олимпиаде. Впрочем, решение руководящей организации, судя по всему, устроило всех.

Пятиборцы сообразили на четверых

Пресс-конференция, которую пятиборцы провели специально чтобы огласить состав олимпийской команды, началась соответственно с главного: в Лондон поедут Андрей Моисеев и Александр Лесун.

Не то, чтобы кто-то сомневался, что будут другие фамилии... Но мало ли, тем более, что и Сергей Карякин - восьмой номер мирового рейтинга, и Илья Фролов - третий номер мирового рейтинга, тоже способны побороться за медали. Однако же, лидеры есть лидеры. А президент федерации Вячеслав Аминов подчеркнул, что Моисеев едет не за былые заслуги (напоминаем, что он - двукратный олимпийский чемпион), а за нынешние достижения, а именно - стабильно высокие результаты в текущем сезоне.

С женской сборной все оказалось сложнее... Перед федерацией, а точнее - президентом федерации Вячеславом Аминовым стоял нелегкий выбор, отправлять ли вообще девушек на Олимпиаду.

- Я понимал, что это может вызвать скандал, - говорит Аминов, - но уже почти решил не отправлять женскую команду в Лондон. Как вы знаете, в связи с частично коррумпированным, частично политизированным решением Олимпийского комитета Литвы Доната Римшайте не получила разрешения выступать в составе российской сборной... Откровенно говоря, даже президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге был удивлен их позицией и не смог ее объяснить. Остальные наши спортсменки показывали результаты откровенно слабые. По этому вопросу дебаты на тренерской совете были еще сильнее. В итоге, проанализировав выступление девушек, динамику результатов, состояние здоровья, мы приняли решение отправить в Лондон Екатерину Хураськину и Евдокию Гречишникову. Я принял заверение, что женская сборная займет места с 3 по 6. А главный тренер команды Алексей Хапланов даже письменно расписался в своих заверениях.

На вопрос корреспондента «МК», будут ли какие-то штрафные санкции, если спортсменки покажут результаты ниже 6-го места, Вячеслав Маркович ответил, что фамилия «Хапланов» - известная и авторитетная в спортивных кругах. Для него, как и для спортсменов, это вопрос чести. То есть, скорее моральный... И усмехнувшись добавил: «А для нас - материальный».

Присутствовавший на пресс-конференции старший тренер сборной Андрей Тропин рассказал о ходе подготовки к Олимпийским играм. В частности, что в субботу начнутся сборы у Фролова и Моисеева в Кисловодске. Затем 16-17 июня в Москве сборная в полном составе выступит на Кубке Кремля.

Вторым этапом станет чемпионат Европы в Болгарии. 7 августа сборная вылетает на Олимпийские игры, где 11 и 12 августа пройдут соревнования по пятиборью. Кстати, конкур состоится на прекрасной лужайке перед «Квинс Хаус», который переводится как «Дом королевы». Будет ли королева наблюдать за истинно британским видом спорта, пока не известно...



Партнеры