Адвокат и пустота

Михаил Гершкович: «Сборную России должен возглавить Валерий Газзаев»

19 июня 2012 в 17:40, просмотров: 4694

Во вторник гостем редакции был давнишний друг и постоянный эксперт «МК» глава Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович. Когда мы приглашали Михаила Даниловича, матч Россия—Греция еще не был сыгран, а перспективы нашей сборной на выход из группы были раскрашены радужными тонами. Предполагалось, что разговор пойдет о том, на кого россиянам лучше попасть в четвертьфинале, способна ли прибавить сборная к играм на вылет. А получилось... Сегодня мы публикуем самые интересные, на наш взгляд, ответы Михаила Даниловича.

Адвокат и пустота

О поражении от греков и фаворитах Евро

Все мы пребываем в растерянном состоянии, ведь никто не ожидал, что мы из этой подгруппы не выйдем, видели, что представляют из себя наши соперники. Это все надо детально проанализировать, но один вывод сделать можно уже сейчас: после матча с Чехией явно снизилась скоростная маневренность на футбольном поле. Если мы посмотрим, как играют лучшие команды, то увидим высочайшие скорости. Мы от матча к матчу свою скоростную игру теряли. Потому что неправильно готовились к этому чемпионату. И чехи, и греки, и поляки — не самые сильные соперники. Игры в группе это подтвердили. Могу предположить, что ни чехи, ни греки Германии и Португалии не смогут ничего противопоставить в четвертьфиналах.

Что касается фаворитов, то только голландцы уже поехали домой. А немцы, испанцы подтвердили свой высокий уровень. Неплохо смотрится Португалия. Франция после первой игры с англичанами, которую провела невыразительно, с Украиной блистала. Думаю, этот круг команд и будет бороться за чемпионство.

Об ошибках в подготовке

Я все время был противником того, что наша сборная готовится к матчам в центре города в шикарных отелях. Хиддинк в 2008 году поселил команду на отшибе. И посмотрите, как команда бежала на Евро-2008 и как не бежала в Польше. Тренировки были поддерживающего характера, в одноразовом режиме. А как можно восстанавливаться в таких условиях? Все ведущие команды стараются уединиться, скрыться от ажиотажа, от болельщиков. Многие ведущие специалисты обращали внимание на этот аспект подготовки. И то, что мы не смогли достойно выступить, связано с неправильной подготовкой и размещением. Если мы будем сравнивать уровень мастерства наших игроков и игроков ведущих сборных, то наши почти никому не уступают. Но сыграли в итоге так, как и подготовились. Я считаю, что в этом и заключается основной просчет.

О тактических просчетах Адвоката

Тактическая гибкость отсутствовала вовсе. Выигрываем, проигрываем — рисунок игры не меняется. В товарищеских матчах даже не пробовали наигрывать других вариантов. Я вспоминаю матч в Армении, где мы, имея подавляющее игровое преимущество, сыграли вничью. А ведь надо было просто немного изменить тактический рисунок. Когда мы играли с греками, нужен был вариант Б, а его не было. Поэтому роль тренера в управлении игрой не всегда просматривалась. Особенно когда матч шел не по нашему сценарию.

О будущем новом тренере сборной России

Я всегда был за то, чтобы тренером национальной сборной был отечественный специалист. В истории еще не было случая, чтобы чемпионом мира стала команда под руководством иностранного специалиста. Когда решался вопрос с назначением сначала Хиддинка, а затем Адвоката, мы выступали за нашего российского тренера. Но, когда уже было принято решение, все наше тренерское сообщество, понимая значимость национальной команды, никогда не ставило под сомнение компетенцию и методы работы голландцев.

Но Хиддинк два отборочных цикла провел не очень удачно, теперь Адвокат вышел с первого места, но подгруппа была не самой сложной. И делать из этого подвиг смысла нет. Конечно, все мы не удовлетворены выступлением сборной России в Польше. И я двумя руками голосую за нашего специалиста. Ограничусь одной фамилией. Считаю, что возглавить нашу команду должен Валерий Газзаев. Если будут возражения, что он уже был в сборной и ничего не достиг, давайте вспомним, когда это было. А после этого Газзаев стал неоднократным чемпионом России и выиграл Кубок УЕФА. Как специалист он в значительной степени прибавил. Он человек, который не перестает учиться. Его и жизненный и тренерский опыт крайне богат. И самое главное, Валерию Георгиевичу небезразлична судьба российского футбола.

О подотчетности тренера национальной команды

В советское время было принято главному тренеру перед отборочными играми или перед крупными турнирами выступать перед исполкомом. Специалист озвучивал свою программу подготовки, говорил, кого он намерен пригласить в состав. И сборная была под контролем. Тренер доказывал, почему он берет того, а не этого, а группа специалистов ему оппонировала.

Сегодня это не принято. И Хиддинк, и Адвокат ни разу не докладывали о программе своей подготовки. Но люди, которые отвечают за российский футбол, должны быть с ней знакомы. Проблема еще и в том, что ушел Хиддинк и не осталось ничего, никакого анализа игр. То же самое сегодня. Кто, кроме Адвоката, лучше знает, в чем там причина? Почему бы его не попросить сделать письменный отчет о проделанной работе. Чтобы следующий тренер пришел не на пустое место, а имея информацию от уходящего тренера. Отчетность должна быть, тем более люди получают большие за это деньги.

Справка МК Справка "МК"

ЧТО БЫЛО

Понедельник, 18 июня

Группа С
Испания—Хорватия — 1:0
Гол: Хесус Навас, 88 (1:0)

Италия—Ирландия — 2:0
Голы: Кассано, 35 (1:0). Балотелли, 90 (2:0)

Во вторник, 19 июня, играли

Группа D: Швеция—Франция (Киев), Англия—Украина (Донецк)

ЧТО БУДЕТ

Четверг, 21 июня. Четвертьфинал

22.45. Варшава. Чехия—Португалия. Трансляция на канале «Россия 1».

Об условиях работы Адвоката

РФС создавал все условия для работы сборной (зарплата, премиальные, размещение и транспортировка). Но если сравнивать условия работы в сборной российских тренеров и иностранных, то наши специалисты никогда в таких условиях не работали. Если создать такие условия для наших тренеров, уверен, что результаты были бы более высокими. Все очень огорчены. На фоне больших ожиданий получили это позорное выступление.

О Кержакове

Я бы тоже ставил Кержакова в состав. Он провел хороший сезон, в товарищеских играх забивал. Не было никаких оснований не доверять ему. Да, он где-то, может быть, не реализовал парочку моментов, не всегда адекватно оценивал свои тактические ходы, но он был нацелен на ворота. Оставь его на поле Адвокат, может быть, он сумел бы что-то сделать. Павлюченко и Погребняк выходили на поле, но не доказали, что сильнее форварда «Зенита». Дзагоев, Кержаков и Аршавин — правильный выбор. Другое дело, что все трое могли бы быть более агрессивными, более быстрыми. Но неправильная подготовка привела к тому, что не только эти ребята, но и все остальные сыграли ниже своего уровня.

О роспуске сборной

Такой подход к национальной команде вообще неприемлем. Ребята — заложники того, как ими распоряжаются и руководят. На перспективу работать стоит, но играть должны те, кто сильнее на данный момент. И если кого-то несправедливо поставить в состав, это будет не на пользу команде. От главного тренера зависит, создаст он условия для роста игроков или, наоборот, условия, при которых этот рост прекратится. Надеюсь, что РФС пригласит специалиста, который сможет создать условия для этого роста. Это даст толчок для роста всей команды.




Партнеры