Хроника событий В польских тюрьмах больше не осталось российских болельщиков Назначьте меня тренером сборной России! Осужденные в Польше российские болельщики возвращаются на родину Освобождены 4 из 7 россиян, арестованных во время Евро-2012 в Польше Болельщики обвиняют РФС в отказе помочь в организации марша 12 июня в Варшаве

В футболе не будет видеоповторов!

«Вместо судей за воротами лучше бы поставили гаишников!» - уверен обозреватель «МК»

20 июня 2012 в 18:04, просмотров: 2284

Говорят, что над Донецком во вторник были замечены летающие тарелки, которые видели многие местные жители. Вполне возможно, что на один из неопознанных летающих объектов и засмотрелся судья за воротами, проглядевший чистый гол Марко Девича в ворота сборной Англии, который в итоге засчитан не был. А если серьезно, гол-фантом случился очень вовремя. Ведь уже 2 июля должно состояться заседание Международного совета футбольных федераций, на котором будет решаться вопрос об использовании высокотехнологичных средств для помощи судьям.

В футболе не будет видеоповторов!
фото:

Чувства украинских болельщиков и всех, кто сопереживал жовто-блакитным на этом чемпионате Европы понять не сложно. На домашнем турнире сборные-хозяйки обычно ждут приятных подарков от представителей судейского корпуса, а не украденных голов. Но, справедливости ради, стоит сказать, что со спортивной точки зрния этот мяч не имел никакого значения. Даже если предположить, что гол был бы засчитан, и это не заставило бы англичан усилить давление на ворота украинцев, потенциальная ничья не изменила бы турнирного положения команды Олега Блохина. В какой-то мере, не засчитанный статус этого гола делает удар Девича гораздо более ценным. Не для сборной Украины, конечно, а для всего футбола.

Идея с привлечением к работе судейских бригад двух дополнительных арбитров, практически единственной задачей которых является следить за тем пересек мяч линию ворот или нет, изначально была похожа на авантюру. К рефери за воротами мы потихоньку стали привыкать, но понять в чем практический смысл их работы, так и не получилось. Вы помните хоть один случай, когда решение арбитра за воротами повлияло бы на счет матча? Я смотрю в год порядка 20 матчей вживую и раз в 5 больше по телевизору и не могу откопать в памяти ничего подобного. Ни одного случая.

А товарищ, что стоял за воротами Джо Харта в матче Англия – Украина вовсе выставил на посмешище всех своих заворотных коллег. Как можно не уследить, что мяч пересек линию ворот, если ты стоишь в метре от этой лини, а сама она вовсе не стремиться за горизонт, а ограничена какими-то 8 ярдами (7 метров 32 сантиметра). Право, впору ставить за ворота не футбольных арбитров, а гаишников. Знаю на собственном опыте, что эти парни на расстояние километра заметят, что колесо пересекло двойную сплошную на пару миллиметров.

«После игры англичан и украинцев, электронная система, определяющая взятие ворот, больше не альтернатива, а необходимость» - запостил в своем твиттере президент ФИФА Йозеф Блаттер. Но хитрый швейцарский лис прекрасно понимает, что вслед за этим недолго ждать и введения видеоповторов. А на это, уверен, мировые футбольные боссы никогда не пойдут. Мне прекрасно известны все доводы, что приводят сторонники введения технологий, но все они разбиваются о единственный аргумент – это убьет дух футбола. Самой популярной в мире игры.

Дело даже не в том, что видеоповторы и споры с техникой заметно увеличат продолжительность матчей (а соответственно и трансляций). Судейские ошибки – такая же законная оставляющая футбола, как забитые мячи или серии пенальти. Окончательно исключив эти самые ошибки, ФИФА рискует в значительной степени растранжирить эмоциональную составляющую футбола. В ФИФА умеют считать деньги и прекрасно понимают, что недельные дискуссии, идущие уже после финального свистка, предают игре дополнительный шарм. А каждый судейский скандал насколько плох со спортивной точки зрения, настолько и хорош с точки зрения пиара для игры номер 1.

Не верите? Постараюсь привести пример. Думаю, все любители футбола помнят историю с непопаданием сборной Ирландии на чемпионат мира в ЮАР. Тогда Тьерри Анри в решающем матче подыграл себе рукой, после чего выдал пас на пустые ворота, который замкнул… Кто? Уверен, что подавляющее большинство читателей не сможет сходу ответить на этот вопрос. А все потому, что сам факт игры рукой гораздо интереснее, чем последовавший за этим гол. Этот гол навсегда останется в памяти болельщиков, как гол Анри, рукой отпасовавшего, а не Галласа, отправившего мяч в сетку. А сколько мячей было забито в 1998 году в матче Болгария – Россия помните? А имя чешского арбитра Вацлава Крондла, не назначившего в той игре 4 двестипроцентных пенальти в ворота болгар, помнят почти все российские любители футбола.

Украинцев, спору нет, жаль. В такие моменты действительно хочется плюнуть на дух футбола и согласится на введение технологий (будь то электронный чип в мяче или система видеоповторов). А если подобная несправедливость происходит с твоей командой – да хоть терминаторов вместо судей на поле выпускать согласимся. Но проходит время, а мы новь возвращаемся на стадион, по дороге домой с которого (да и еще несколько дней после этого) будем обсуждать произошедшее. И далеко не последнее место в этих разговорах будут занимать судейские ошибки.

ЕВРО-2012. Хроника событий




Партнеры