Мутко в восторге от новой тренировочной базы паралимпийцев "Ока"

В Тульской области состоялось открытие лучшей в России УТБ для спортсменов-паралимпийцев

21 июня 2012 в 16:59, просмотров: 1592

«Ока» - именно такое название носит в Тульской области Республиканская учебно-тренировочная база (РУТБ). Церемония открытия состоялась 19 июня в городе Алексине. И это - первый в России специализированный центр для подготовки спортсменов-паралимпийцев.

Мутко в восторге от новой тренировочной базы паралимпийцев

О которых здесь, действительно, умеют заботиться и с которыми знают, как работать. Например, здесь проводятся учебно-тренировочные сборы и соревнования спортсменов-инвалидов по следж-хоккею, волейболу сидя, баскетболу на колясках, настольному теннису, пауэрлифтингу, бочча, тхэквондо, голболу, торболу и многим другим видам спорта.

Нельзя не отметить, что история РУТБ «Ока» началась еще в 1997 году, когда этот спорткомплекс завода Минобороны РФ в Алексине перешел в ведение Министерства спорта, туризма и молодежной политики страны.

Тогда база состояла из 2-этажной гостиницы, залов спортивной подготовки и борьбы, универсального спортивного зала, крытого бассейна, и недостроенного Ледового дворца и спортивного ядра.

Однако в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы», инфраструктура «Оки». Всего из федерального бюджета на строительные работы на ФГУП РУТБ "Ока" было выделено 1,7 млрд рублей.

Разумеется, на церемонию открытия спортивной базы собралось много почетных гостей: это и министр спорта РФ Виталий Мутко, и его заместитель Павел Колобков, президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин, его первый заместитель Павел Рожков, губернатор Тульской области Владимир Груздев и другие почетные гости.

«Мы поставили перед собой цель, что к 2015 году все олимпийские и паралимпийские виды спорта должны быть обеспечены федеральными центрами спортивной подготовки, – заявил Виталий Мутко. – И за последние 3-4 года мы существенно продвинулись вперед в этом вопросе. Я хочу пожелать нашим спортсменам использовать эту базу на 100%, а мы в свою очередь постараемся, чтобы у них было самое современное оборудование". Владимир Груздев поблагодарил Министерство спорта РФ за решение разместить паралимпийскую базу именно в Тульской области.

«Успех наших спортсменов – это успех нашей родины. И именно на таких базах куется этот успех», – напомнил и губернатор Тульской области Владимир Груздев.

А по окончании торжественной части праздника, гости осмотрели также и спортивную базу: гостиницу, зал самбо и зал силовой подготовки, тренажерный зал, зал для занятий пауэрлифтингом, универсальные спортзалы, плавательный бассейн и т.д. Экскурсию для гостей спортивной базы проводил директор Иван Сидоркин.

При этом, гости оценили и первое специализированное футбольное поле для слепых.

"Я наблюдал, как играют слепые футболисты. Это героические ребята", - рассказал во время экскурсии Виталий Мутко.

Позже, гости увидели и тренировку местной детской команды по хоккею на траве.

Кстати, для хоккейного поля сделали идеально ровное бетонное основание. Между ним и искусственным покрытием с коротким 20-миллиметровым ворсом уложили амортизирующую подложку из синтетического покрытия. А на новом поле две разметки: синяя – для игры в футбол, включая футбол среди спортсменов-ампутантов, а белая – для хоккея на траве.

После церемонии открытия, состоялось совместное заседание исполкома Паралимпийского комитета России и Штаба по контролю за обеспечением подготовки спортивных сборных команд России к XIV Паралимпийским летним играм 2012 года в Лондоне.

Открывая заседание, Виталий Мутко отметил большую работу, которая уже проделана в стране для подготовки национальной сборной к выступлению на Олимпийских и Паралимпийских играх в Лондоне.

«В настоящее время по всей России строятся и реконструируются спортивные базы для подготовки сборных, - заявил Виталий Мутко . – Так, в июле на базе в Новогорске мы введем в эксплуатацию новое легкоатлетическое ядро. Серьезные планы у нас по научному сопровождению паралимпийского спорта. Идет активная работа с регионами. Для них определены базовые паралимпийские и сурдлимпийские виды спорта».

Ну а главными вопросами, обсуждавшимися на заседании, стали состав спортивной делегации для участия в Паралимпиаде в Лондоне, организация заключительного этапа подготовки сборных к Паралимпиаде в Лондоне на базе "Ока" в Алексине и многое другое.

Павел Рожков, кстати, обратил внимание на возросшую конкуренцию за попадание в паралимпийскую сборную России.

Конечно же, не смогли в Алексине обойтись и без темы неудачи сборной России по футболу на Евро-2012. Виталий Мутко отметил, что назрела необходимость принять серьезные меры на законодательном уровне, которые усилили бы ответственность спортивных федераций за результаты, показываемые их спортсменами.

"В том, что произошло на чемпионате Европы, конечно, видны серьезные просчеты со стороны как главного тренера сборной, так и Российского футбольного союза, - подчеркнул Виталий Мутко. – Нам еще предстоит серьезно разобраться в причинах неудачи команды. Но очевидно, что сборная не подошла к решающим матчам в оптимальной форме. Команда, большинство игроков которой провели очень длинный сезон, связанный с переходом чемпионата России на систему "осень-весна", была физически подготовлена слабо. В связи с этим возникают вопросы: насколько своевременны подобные реформы? Куда движется наш футбол? В каком направлении? Что сейчас необходимо делать?".

"У РФС сегодня есть огромные возможности и нет никаких проблем, связанных с вопросами подготовки, - заявил глава Министерства спорта РФ, - А результата – нет. Для всех болельщиков сборной России вылет нашей команды, конечно, стал большим разочарованием. Было очень обидно и досадно".





Партнеры