Горан Иванишевич — «МК»: Одобряю выбор Билича

Хорватский теннисист о современном теннисе и делах футбольных

Те, кто в середине 90-х следил за турниром «Кубок Кремля», вряд ли забудут колоритного Горана Иванишевича, яркую высоченную звезду хорватского тенниса. В дни футбольного Евро экс-игрок первой десятки гостит в Санкт-Петербурге, где помимо экономического форума проходит шоу «Звезды мирового тенниса». Горан в компании Томаса Мустера, Бьорна Борга, Мартины Навратиловой, Елены Дементьевой, Андрея Чеснокова и Карлоса Мойи приехал порадовать юных теннисистов мастер-классом и сразиться на ветеранском корте. Как страстный футбольный болельщик, не обошел он вниманием и Евро в Польше и Украине.

— Наши сборные в чем-то выступили похоже, — говорит Иванишевич. — Четыре очка уже не гарантия выхода в четвертьфинал. Жаль, конечно. Но при этом мне понравилось, как выступила наша хорватская команда. Славен Билич, жаль, покинет пост, но я теперь буду следить за московским «Локомотивом».

— Звезды хорватского спорта обладают какой-то особой харизмой. Будь то вы, упомянутый Билич, гандбольный вратарь Владо Шола и многие другие. Откуда такая особенность?

— Не знаю. Это у нас в крови: мы такие. Страстно относимся к своей стране, мы за нее в спорте выкладываемся до конца. А я из города Сплита — там даже в масштабах Хорватии люди особенно страстные.

— Вы земляк Билича. Общаетесь?

— С тех пор как он переквалифицировался в тренера, не общались, но я его знаю. Он на поле был прекрасный защитник, отличный тренер и просто человек хороший. Думаю, ваш «Локомотив» с ним во главе станет играть ярче.

— А что контракт даст самому Славену?

— Я одобряю его решение. У вас очень хорошая лига, игроки способные. Пусть даже два последних года вы себя в футболе не проявили. С таким объемом инвестиций в игру все должно сработать.

Знаменитые теннисисты Иванишевич (слева) и Томас Мустер.

— Чем вы сейчас занимаетесь в основном?

— Я играю 4–5 турниров в год, если, конечно, нет травм, как в прошлом году. А так в основном я занимаюсь семьей. Просто хочу быть хорошим отцом: у меня двое детей. Иногда играю с ними, при этом слежу за теннисом, смотрю дома по телевизору.

— И какие можете выделить тенденции в современном мужском теннисном туре?

— Он сильно изменился. Корты, мячи — все стало гораздо медленнее. А игроки теперь более сильные, атлетичные. Сильнее ударяют по мячу. А так тур можно разделить на три эшелона: большая «четверка» — Федерер, Надаль, Маррей и Джокович, затем Бердых, Дель Потро, Феррер и Тсонга. Они близки к этой четверке, но немного недотягивают. И затем — все остальные. Вот они очень сильно отстают.

А у вас, в России, проблема поколений показательна только в мужском теннисе. Нет человека, который стал бы лидером, каким были в мое время Кафельников и Сафин. Когда он появится — вы увидите, победы вернутся и в Кубке Дэвиса, и в турнирах ATP. Что касается женской сетки, тут у вас есть из кого выбирать, и главное, смена всегда есть.

— Вам в России гостить нравится?

— Всегда нравилось выступать в России. В 1996–1997 годах я высоко поднялся и все же проиграл. Люди здесь меня всегда любили, и я отвечал взаимностью. В Питере я впервые летом, неожиданно красиво сейчас здесь.

— На кого ставите в Уимблдоне?

— На Новака Джоковича.

— Как на игрока из Сербии? Доброе соседство?

— Во-первых, он мне нравится как человек, во-вторых, великолепный игрок. И он выиграл в прошлом году в Лондоне. Это должно ему помочь. Надаль тоже сильно вырос, и будет непростая конкуренция.

— Футбольный Евро еще не закончен. Есть предпочтения, за кого переживать?

— За Германию. У меня к ней теплые чувства, опять же близкие соседи. И парни Йоахима Лёва играют очень здорово!