«Анжи» пора в чемпионы

Эксперты «МК» назвали махачкалинский клуб главным претендентом на золотые медали

11 июля 2013 в 19:23, просмотров: 7322

В воскресенье матчами в Махачкале, Химках и Краснодаре стартует очередной чемпионат России по футболу. До 18 мая будущего года 16 клубов премьер-лиги будут сражаться друг с другом. Кто за медали, кто за места в еврокубках, а кто и за выживание. Накануне старта премьер-лиги «МК» прикинул шансы и перспективы участников в сезоне 2013/2014. А помогли нам в этом звездные болельщики, они же постоянные эксперты нашей газеты, поделившиеся своими ожиданиями и надеждами.

«Анжи» пора в чемпионы

ЦСКА

Спокойный среди бурь — это о сегодняшнем ЦСКА. Действующий чемпион пока не удивил крупными приобретениями, но зато сохранил чемпионский состав. Единственный, кого армейцы могут недосчитаться, — это Хонда, которого не первый год хочет видеть в своем составе «Милан». Контракт японца с ЦСКА действует до зимы, так что Хонда либо уже сейчас переберется в Италию за не самые большие отступные, либо сделает это через полгода. Уже бесплатно.

В составе ЦСКА по сути нет слабых мест. Образцовая и сыгранная линия обороны, в которой собраны сплошь игроки сборной России. Надежная опорная зона с двумя шведскими «бультерьерами» Эльмом и Вернблумом, в воротах лучший голкипер России, в атаке — Вагнер Лав и свита. Но главное оружие ЦСКА — сверхпрочная связка Евгения Гинера и Леонида Слуцкого, которая цементирует весь армейский фундамент.

Михаил ГРУШЕВСКИЙ, сатирик, болельщик московского ЦСКА:

— Если верить статистике, то перспективы армейцев на чемпионство более чем реальны. У нас, помнится, ЦСКА в 2005-м и 2006-м два года подряд становился чемпионом. В 2008-м и 2009-м властвовал «Рубин», а потом два сезона подряд — «Зенит». Так что сейчас наша очередь опять подошла.

Приобретения армейские мне понравились. В первую очередь швейцарец Цубер. Что касается Миланова, то здесь я просто доверюсь прозорливости селекционного отдела ЦСКА. Раньше они ошибались очень редко.

Могут ли помешать армейцам игры в Лиге чемпионов? Такие турниры всегда очень благотворно влияли на выступление фаворитов в нашем чемпионате. Думаю, что 6 матчей в Лиге чемпионов никак не могут навредить ЦСКА, напротив, для них эти игры будут своеобразной эмоциональной подпиткой.

Зенит

Об Игоре Денисове, перебравшемся этим летом в Махачкалу, на берегах Невы уже успели позабыть. Возвращение в состав Анатолия Тимощука — ход сильный. А вот как отразится на команде камбэк Андрея Аршавина, можно только гадать. Шава, находясь в хорошей форме и соответствующем настроении, способен вывести команду на пик не только игровой, но и эмоциональный. Если же чаще мы будем видеть Аршавина, который, как говорится, едет с ярмарки, то на пользу команде это точно не пойдет.

Слабых мест в составе питерцев не видно. Главной проблемой минувших лет в «Зените» были конфликты отдельно взятых игроков друг с другом и Спаллетти. Удастся ли решить эту проблему приглашением опытных игроков и расставанием с Денисовым — покажет только сезон.

Вячеслав ПЕТКУН, лидер группы «Танцы минус», болельщик петербургского «Зенита»:

— Думаю, ниже третьего места «Зенит» опуститься не должен. А вот чемпионом вряд ли станет. Все идет к тому, что именно «Анжи» окончит чемпионат на первой позиции, все-таки качественный тренер плюс суперсостав — они должны выигрывать турнир. Не знаю насчет тренера, но состав у «Зенита» сейчас точно не такой мощный, как у махачкалинцев.

Хотя «Зенит» стал значительно опытнее. На мой взгляд, неплохо себя проявит по ходу сезона новый вратарь Юрий Лодыгин. А еще вернулись Аршавин и Тимощук.

Скажется ли уход из команды Денисова? Знаю, что Тимощук, может быть, и старше Игоря, но точно не слабее. Мне кажется, заметных проблем в этой зоне не будет. Просто стиль игры команды немного изменится.

фото: Наталия Губернаторова

«Анжи»

Чтобы избежать застоя, у «Анжи» есть лишь один шанс — штурмовать новые высоты. Вслед за «бронзой» сезона 2012/2013 необходимо продолжить поступательное движение к олимпу отечественного футбола. Для этого в Махачкале есть все. Мегазвездный тренер, соответствующий состав, амбиции руководства, отсутствие провинциальной психологии, которую Хиддинк по капле выдавливал из «Анжи» в последние годы. Утверждать, что дагестанский клуб легко потеснит по итогам сезона кого-то из фаворитов в лигочемпионской зоне, было бы слишком самоуверенно. Но без попадания в эту самую зону «Анжи» может и зачахнуть.

Кирилл НЕМОЛЯЕВ, лидер группы «Бони-НЕМ», с интересом следит за судьбой махачкалинского «Анжи»:

— Есть все предпосылки к тому, что если клуб займет место ниже второго, то Хиддинк будет отправлен в отставку. Состав-то какой — из высококачественных легионеров и укрепленный игроками из основы сборной России. Наверное, теперь по-настоящему усилить команду смогли бы только Месси или Неймар.

Думаю, что именно «Анжи» и станет чемпионом в этом году. Ведь Хиддинк, по идее, умеет выжимать из потенциала футболистов максимум, да и таких склок и раздора, как в «Зените» в прошлом сезоне, у него быть не может. Другое дело, что молодой Кокорин, скажем, может запросто сесть на скамейку, и не факт, что российские игроки вообще раскроются в команде. Конкуренция-то очень серьезная намечается. И все-таки потенциал в этом сезоне самый большой именно у «Анжи».

фото: Наталия Губернаторова

«Спартак»

Красно-белые ударно потрудились на трансферном рынке, заполучив в свои ряды Дениса Глушакова и Тино Косту. Немного разгрузив атакующую линию, отправив в аренду Артема Дзюбу и Жано Ананидзе, Валерий Карпин все еще располагает довольно богатым выбором исполнителей в группе атаки, а в защите ярко вырисовывается четверка основных оборонцев, чего в «Спартаке» не было уже давно.

Стартующий сезон должен стать определяющим для наставника красно-белых. Карпин собрал внушительный состав, в котором большинство игроков уже успели притереться друг к другу. Наступило время для качественного скачка команды, обеспечить который в данной ситуации способен лишь тренер. Так что экзамен в этом году предстоит в первую очередь сдавать Валерию Георгиевичу, а не его подопечным.

Николай ТРУБАЧ, музыкант, болельщик московского «Спартака»:

— Если честно, я скептически отношусь к чемпионским амбициям «Спартака». Конечно, команда хорошо усилилась в это межсезонье. Пришли Глушаков, Тино Коста. Да и основной костяк, как мне кажется, сложился уже в прошлом году. Но ведь и конкуренты не дремлют.

«Анжи», «Зенит» и ЦСКА, скорее всего, вновь разыграют между собой места на пьедестале. А «Спартак», даже с учетом сформировавшегося костяка и прихода классных игроков, все равно не дотягивает до этой троицы по составу и уровню главного тренера.

«Кубань»

Появление в составе «Кубани» знаменитого Джибриля Сиссе не могло не обратить на себя внимание. Форвард, которому вскоре после старта чемпионата стукнет 32, забил в первом же матче за новый клуб и обещает не останавливаться на достигнутом и в официальных встречах. Коллектив в «Кубани» подобран боевой и дружный, но повторить достижение прошлого сезона, когда краснодарцы финишировали на пятой строчке и попали в еврокубки, будет крайне сложно.

«Рубин»

Пока список приобретений казанского клуба выглядит не очень ярко. Впрочем, кто, как не Курбан Бердыев, умеет превращать никому не известных игроков в звезд по крайней мере российского масштаба. История с обарселониванием «Рубина» благополучно завершена, да и внутри клуба все спокойно, так что у Курбана Бекиевича есть все для спокойной работы. Чемпионства от казанцев никто не требует, борьба за выживание команде не грозит. Единственная цель — попадание в еврокубки, за которые в стартующем сезоне, похоже, будет настоящая рубка.

«Динамо»

Винить руководство «Динамо» в потере Кокорина язык не повернется. Уж больно солидную компенсацию заплатили за форварда махачкалинцы, да и сам Александр против перехода ничего не имел. Возвращение Смолова, аренда Касаева — шаги, спору нет, правильные. Но на фоне потери главной восходящей звезды не только динамовского, но и всего российского футбола эти достижения меркнут.

Минувший сезон показал, что Дан Петреску сумел найти общий язык с игроками и донести до них свои требования и футбольную философию. Но говорить всерьез о «Динамо» как об одном из претендентов на медали это вряд ли позволяет.

Лев ЛЕЩЕНКО, народный артист РСФСР, эстрадный певец, болельщик московского «Динамо»:

— При всем моем уважении к любимой команде, ей будет нереально бороться за золотые медали. Тем более с уходом Кокорина и теми перестройками, которые сейчас проходят в «Динамо». С другой стороны, то, как они играли контрольные матчи в межсезонье, вселяет надежду. Вообще, хорошим результатом для команды будет попадание в еврокубки. Выше прыгнуть будет очень тяжело. Ведь хорошо усилились и без того не слабые «Анжи», «Зенит» и ЦСКА. Так что конкуренция в битве за первое место и попадание в зону Лиги чемпионов будет очень серьезной.

«Терек»

Главная новость из стана грозненцев в межсезонье — смена главного тренера. Ушел Станислав Черчесов, пришел Юрий Красножан. Получится ли у последнего превзойти достижение предшественника, забравшегося с «Тереком» на невиданную до этого высоту? Для попадания в еврокубковую зону Черчесову не хватило высококлассных исполнителей, но по трансферной активности грозненцев этим летом не скажешь, что состав принципиально усилился.

«Локомотив»

Клуб из Черкизова переживает не лучшие времена. Финансовое положение стабильное, подбор игроков на зависть большинству, а результата нет. Болельщики давно нашли главного виновника неудач в лице президента клуба Ольги Смородской, которая, в свою очередь, отвечает фанатам взаимностью. Ольга Юрьевна, конечно, не выводит команду на поле и не дает предматчевых установок, но именно она должна найти главного человека в клубе — тренера, который будет этим успешно заниматься.

Увольнение Славена Билича выглядело бы вполне своевременным, приди на его место маститый специалист. Руководство же «Локо» сделало ставку на малоизвестного Леонида Кучука, прежде с большими клубами не работавшего и похвастать достижениями на тренерском поприще не способного. Так что вместе с новым наставником экзамен на профпригодность в этом сезоне предстоит сдавать и президенту. Еще один провальный сезон Смородской вряд ли простят.

Валерий БАРИНОВ, народный артист России, болельщик московского «Локомотива»:

— Я уже столько сезонов жду, что «Локомотив» наконец вернется на рельсы, но в результате вновь ничего не получаю. Теперь остается только ждать, что высшее руководство в конце концов поймет, в чем причина несчастий. Пока что оно из раза в раз меняет тренера. Но я скажу так: этой команде нужен не пожарник, а врач. А еще лучше хирург. Конечно, как любой уважающий себя болельщик, я полон надежд. Но это ужасно, что судьбой любимой команды распоряжаются люди равнодушные.

«Краснодар»

Самобытный краснодарский коллектив на трансферном рынке пока не впечатлил своей активностью. Большинство приглашенных игроков скорее призваны усилить конкуренцию, чем вывести команду на более высокий уровень. Неуступчивый дома и дерзкий в гостях клуб наверняка попьет крови у многих фаворитов, но за счет чего «быки» могли бы включиться, скажем, в борьбу за место в еврокубковой зоне, не видно.

«Амкар»

Есть подозрение, что Черчесов и «Амкар» очень подходят друг другу и их сотрудничество может быть довольно плодотворным. Станислав Саламович пригласил из спартаковского дубля Каюмова и Фадеева, наверняка будут и другие приобретения. Но главное, что «Амкар» всегда был тренерской командой, способной к обучению. Именно это Черчесову и нужно. Другое дело, что уровень исполнителей на общем уровне РФПЛ в Перми не самый высокий, так что более амбициозную задачу, чем избежать борьбы за выживание, перед командой вряд ли уместно ставить.

«Волга»

Нижегородцы на трансферном рынке делали ставку на не самых дорогих иностранцев и опытных россиян. Собственно, других вариантов у скромного в финансовом плане клуба и нет. Нет шансов и на то, что волжане финишируют в верхней половине таблицы.

фото: Геннадий Черкасов

«Ростов»

Ростовчане здорово потрудились на трансферном рынке, заполучив не только довольно крепких по меркам премьер-лиги игроков, но и таких солистов, как Жано и Дзюба из «Спартака». Артем наверняка получит роль первого нападающего, на которой он играет с гораздо большим удовольствием, чем в оттяжке. Жано должен застолбить за собой место в центре полузащиты. Если только эти двое сумеют обрести уверенность в собственных силах и начнут играть не только в красивый, но и результативный футбол, участь осесть на дне турнирной таблице «Ростову» не грозит.

«Крылья Советов»

Далеко не самый богатый клуб РФПЛ традиционно комплектуется по остаточному принципу, так что новички в команде еще обязательно появятся. Другое дело, насколько эффективно сработают самарские скауты и как эти новички впишутся в общекомандную игру. На данный момент причин говорить, что «Крылья» сумеют в этом сезоне избежать борьбы за сохранение прописки в стане сильнейших, нет.

«Урал»

Обычно дебютанты премьер-лиги предельно просто формулируют цель на сезон: не вылететь. Этим путем предстоит пройти и «Уралу». Приглашенные новички в большинстве своем имеют опыт выступления в высшем российском дивизионе, но ни одного из них нельзя назвать потенциальным лидером команды.

«Томь»

Постепенно из крепкого середняка вечно терпящие финансовое бедствие сибиряки превратились в клуб-лифт, балансирующий между премьер-лигой и первым дивизионом. С большой долей вероятности можно предположить, что и в стартующем сезоне томичи обречены на борьбу за выживание.

Чемпионат России по футболу. Премьер-лига. Лето-2013

1-й тур

14 июля, воскресенье

«Анжи» — «Локомотив», «Динамо» — «Волга», «Кубань» — «Рубин»

15 июля, понедельник

«Ростов» — «Терек»

16 июля, вторник

«Амкар» — «Томь», «Крылья Советов» — «Спартак»

17 июля, среда

«Краснодар» — «Зенит», «Урал» — ЦСКА

2-й тур

19 июля, пятница

«Динамо» — «Анжи»

20 июля, суббота

«Терек» — «Амкар», «Томь» — «Кубань», «Волга» — «Локомотив»

21 июля, воскресенье

«Ростов» — «Краснодар», «Рубин» — «Зенит», «Урал» — «Спартак»

22 июля, понедельник

ЦСКА — «Крылья Советов»

3-й тур

26 июля, пятница

«Зенит» — «Кубань»

27 июля, суббота

«Динамо» — «Спартак», «Ростов» — «Томь», «Урал» — «Волга»

28 июля, воскресенье

«Локомотив» — ЦСКА, «Крылья Советов» — «Анжи», «Терек» — «Рубин»

29 июля, понедельник

«Краснодар» — «Амкар»

4-й тур

2 августа, пятница

«Анжи» — «Ростов»

3 августа, суббота

«Динамо» — «Терек», «Томь» — «Урал», «Волга» — «Зенит»

4 августа, воскресенье

«Амкар» — «Крылья Советов», «Кубань» — «Спартак», «Рубин» — ЦСКА

5 августа, понедельник

«Локомотив» — «Краснодар»

5-й тур

17 августа, суббота

«Спартак» — «Рубин», «Терек» — «Локомотив», «Урал» — «Амкар», «Зенит» — «Анжи»

18 августа, воскресенье

ЦСКА — «Кубань», «Краснодар» — «Динамо», «Крылья Советов» — «Томь»

19 августа, понедельник

«Ростов» — «Волга»

6-й тур

23 августа, пятница

«Анжи» — «Краснодар»

24 августа, суббота

«Динамо» — «Зенит», «Томь» — ЦСКА, «Волга» — «Терек»

25 августа, воскресенье

«Амкар» — «Спартак», «Кубань» — «Урал», «Рубин» — «Крылья Советов»

26 августа, понедельник

«Локомотив» — «Ростов»

7-й тур

30 августа, пятница

ЦСКА — «Амкар»

31 августа, суббота

«Краснодар» — «Волга», «Терек» — «Анжи», «Зенит» — «Локомотив»

1 сентября, воскресенье

«Крылья Советов» — «Кубань», «Спартак» — «Томь», «Динамо» — «Ростов», «Урал» — «Рубин»



Партнеры